多人版饑荒(Don't Starve Together) 包含饑荒 多人遊玩所強烈需求的功能。在 2015 年 6 月 3 日,在Steam平台上已擁有饑荒 的玩家能得到免費的多人版饑荒。對於其他未擁有饑荒多人版饑荒 的玩家,可以單獨或整套購買。

雖然沒有給出具體的日期,最初預定在 2014 年夏天發佈。[1] 但在限制註冊數量情況下內測版本發佈。內測版本在數天之內結束,但連結仍然可以在這裡找到。 在 Windows 平台完成之後將會現身在 Mac 和 Linux。

在 2014 年 12 月 15 日, 多人版饑荒測試 現身 Steam先睹為快 在六個月後結束測試並且發布正式版本。

特點 编辑

多人版饑荒 有許多種方式可以與他人遊玩:本地、網路、和匹配玩法。為了保持遊戲公平已經將許多項目協調或刪除。伺服器管理者可以選擇遊戲模式和是否開啟 PVP。

可使用玩家主持的專屬LAN 伺服器,並且管理者可決定聊天室是全局或局部發送。伺服器類型中有個被稱為"僅朋友",可以創建一個只有你的 Steam 好友名單裡的人才能加入的伺服器。許多控制台/指令多人版饑荒 中已被改變或刪除。

1.遊戲模式 编辑

有三個遊戲模式,可利用模組增加其他模式。

  • 生存模式

默認模式,在更困難的模式下讓玩家間合作,死亡的玩家會變為鬼魂,並且在其他活著的玩家旁邊時,將會以 3.3 / 分消耗活著玩家的Sanity。當所有玩家在生存模式死亡,將會啟動一個計時器,如果沒有其他玩家在時間內復活,則重新生成世界。

  • 無盡模式

輕鬆玩,不會強制玩家進行合作。在無盡模式中,世界永遠不會重置,玩家可以在重生入口處復活。

  • 荒野模式

像其他的生存遊戲。玩家在整個地圖中隨機出生,且沒有鬼魂。當玩家死去將會回到角色選擇畫面,並且消除之前探索的地圖然後在新的隨機位置重生。沒有復活道具的存在,包括復活祭壇,雖然仍然會產生有著豬人頭的佈景。

2.模組编辑

可支援模組,但要改寫核心饑荒代碼必須先更新成最新的多人版饑荒。目前來說,只要不在模組中添加紋理或聲音文件,此伺服器可以相容其他玩家。 此外,大多數的模組僅影響介面,而不影響伺服器,因此應能全數兼容。[2]

3.鬼魂编辑

Telltale Heart

告密的心

鬼魂玩家是一項新特點,採用一種雖然降低了玩家能力但死亡後依舊可以生存的模式。當玩家死亡,會拋棄他們身上所有的東西,並在死亡現場出現一副骨架,然後成為鬼魂。機器人死亡時會失去它之前藉著齒輪所升級的能力,並掉落一定數量的齒輪

鬼魂可以在物品和建築上作祟,縱火,或用其他方式影響物體。鬼魂可以使用生命護符復活肖像復活祭壇告密的心、或是臨時傳送門復活。只有設定無盡模式的伺服器,玩家才可以用臨時傳送門復活。當從鬼魂狀態復活,物品欄會是空的,並且他們的飢餓和理智會被設定跟基本遊戲一樣。使用告密的心或臨時傳送門復活,將會分別給予生命最大值 20 點或 40 點的懲罰。 玩家所受的的生命懲罰可以用強心針回復。在生存模式,玩家會被其他鬼魂玩家以每位 3.3 / 分影響理智(最高合計為 10 /分)。

4.重新平衡编辑

物品 编辑

  1. 保暖石現在有耐久度,因為加熱和冷卻的效果造成裂紋。
  2. 護甲變為較少耐久性(30%),並且不再像之前能夠加乘;遊戲現在將採用較好的護甲值,因此以護甲值衡量,在兩個穿著的護甲之間分配傷害吸收。
  3. 催眠排笛現在可以擊倒除了自己的其他玩家並讓其昏迷一段時間。

機器人(WX-78) 编辑

  1. 由於齒輪是較少的可用資源,所以機器人在開始時有著 150 點生命理智飢餓
  2. 齒輪能提供的升級有限(但經過 15 次升級仍然可以形成 300 / 400 / 200的三圍) 。

薇洛 编辑

  • 薇洛被移除了大部分的優點(和一些缺點),但有了其他優勢。
  • 由於在測試第一天薇洛燒了很多東西並且攻擊其他玩家所以變成主要修改項目。
  1. 薇洛的 100 % 防火能力現在變為 50%。
  2. 她的打火機現在僅能燃燒 600 秒,但可以合成製作。
  3. 薇洛不再因為低理智而縱火,並且可以從火獲得 10% 理智提升速度,但是此項修改造成大部分人否定的評價。
  4. 薇洛多了兒時玩伴伯尼 ,用途是當你理智下降到暗影怪出現時,放在地上的伯尼就會開始動起來,吸引暗影怪去攻擊而不是攻擊自己。

許多敵人唯一的更改就是生命值提升: 编辑

DST 多人版饑荒生命值重新平衡
敵人 單人版生命 多人版生命
狂暴豬人 350 700
豬人守衛 300 600
魚人 250 500
海象爸爸 150 300
發條騎士 300 900
發條主教 300 900
發條犀牛 300 900
野牛 500 1000
無尾象 500 1000
蜘蛛戰士 200 400
樹人守衛 (小) 1400 2100
樹人守衛 (中) 2000 3000
樹人守衛 (大) 2500 3750
麋鹿鵝 3000 6000
蜻蜓龍 2750 27500
熊獾 3000 6000
鹿角怪 2000 4000
高腳鳥 400 800
小高腳鳥 300 600
坎普斯 200 300
蜘蛛女王 1250 2500

5.新物體编辑

殞星現在會週期性的在岩石生態區殞落。可以使岩石重新從地面再生,也能挖掘可做成月亮石牆月亮石。鋼鐵羊是座狼的替代方案,可在動物足跡的終點找到(跟找無尾象的機率相同,但其餘機率則在找鋼鐵羊與座狼之間劃分)。在巨人王朝 裡,可以合成水球作為一種打火的工具。

6.睡眠 编辑

睡眠也是其中一项变更。正常情况下,睡觉会直接到天亮并且消耗饥饿来补充生命理智。但是在伺服器里,睡觉不会快速到天亮,而改成玩家无法移动但不受夜间怪物的影响。会比正常时间来得快速补充生命及理智,并同时消耗饱食度;所使用的建筑或道具将会影响其速率。

7.地圖编辑

地圖現在改變成有迷霧狀態,不在視線範圍的區域會形成迷霧,而當成為鬼魂狀態時,所探索的區域不會在地圖上。

8.表情编辑

玩家可以通過聊天(默認鍵 Y)或表情來表達自己。可在聊天時輸入指令表達感情,玩家會因此做相應的動作。

/sad 悲傷 /dance 跳舞
/annoyed 惱怒 /wave 揮手
/bye 掰掰 /facepalm 扶額
/kiss 飛吻 /joy 開心
/bonesaw 鋸骨 /angry 生氣
/squat /sit
/pose /happy
/cry

9.穿越年代编辑

Beefalo riding teaser

穿越年代 預告片中威爾森騎著野牛

一個嶄新且免費的 DLC 叫做 穿越年代Through the Ages在 2015 年春天公佈,是為了多人遊玩所製作的新項目,像是在野牛身上裝上馬鞍。[3]

10.聲譽编辑

遊戲的主軸就是攻擊玩家,給玩家物品和復活鬼魂,並且可以影響查看其他玩家時所說的話。例如,薇洛查看一位無害的威爾森,她會說"這是威爾森!",但如果他攻擊某人,薇洛就會說"威爾森好狡猾…"

11.外觀编辑

多人版饑荒 特點就是可以改變所選擇的角色外觀。就算同個伺服器用同樣的角色,也可以有不同的風格。

  • 瘋狂科學家衣服的威爾森
  • 穿著不同睡衣的威爾森草稿
  • 年輕的威爾森外觀
  • 穿著孤兒服裝的薇洛
  • 穿著燒焦衣服的薇洛
  • 穿著不同女童子軍衣服的溫蒂草稿
  • 穿著葬禮服裝的溫蒂
  • 討人厭的溫蒂外觀
  • 以不同調色展示溫蒂的機器人外觀
  • 穿著軍人服裝的沃爾夫岡
  • 半成品的機器人外觀
  • 未來的機器人外觀
  • 年輕的薇克伯頓外觀
  • 薇格弗德的武士外觀草稿
  • 穿著青蛙裝的韋伯草稿,玩家們認為它與"Frogger(青蛙過河)"有關;它的靈感來自一位把韋伯稱為青蛙老兄的開發者
  • 伍迪的狼人外觀(可能是"電影怪獸"主題的第一個外觀設定)

Placeholder 你知道嗎编辑

  • 威爾森創造的多人傳送門類似他創造的麥斯威爾之門(如下圖漫畫所示),這兩扇門都帶領人們來到饑荒的世界。藉由在傳送門所看到的剪影,能夠分辨出溫蒂維斯,和沃爾夫岡
  • 每個角色都有自己獨特的鬼魂造型。
  • 告密的心是參考埃德加 ‧ 愛倫 ‧ 坡的同名短篇小說
  • 一個新的開發者彼得,幾乎完全致力於模組開發,應意味著當多人版饑荒發佈時模組系統將會全面展開。
  • 賽斯和馬克已經暗示有幾個人物將會發佈。主要的問題是,"讓現有存在的角色能夠正常運行",但是他們的確有可能增加儲備中的角色。
  • /bonesaw 或 /ready 的表情是參考蜘蛛人的電影。有一個場景是蜘蛛人關在籠子裡與對手"鋸骨"比賽,並且極力呼叫"鋸骨準備好了!"。賽斯喜歡這一幕。
  • 儘管 Klei 大約有 40 名員工,約 12 名人員開發多人版饑荒,但在開發名單中提到了以下這些團隊成員的名字:維托 (V2C)、 凱伊 (bizziboi)、亞歷克斯、納比亞、格蘭、賽斯(SethR)、馬克 (MarkL)、麥克、彼得 (PeterA) 和保羅。

Gold Nugget 畫廊编辑

  • 發佈擴充版本的漫畫
  • 美國 Pax 電玩展中多人版饑荒 最初樣本的主畫面
  • Steam爭睹為快中多人版饑荒 的廣告
  • 新產品包的促銷海報

參考文獻编辑

外部鏈接编辑