What foul sea did that crawl out of?

什麼樣腐敗的海會爬出這樣的生物?

– Woodie 伍迪

 魚人( Merms)是一種分佈在沼澤而且是半侵略性的生物.,生於破敗的房子它們,魚人擁有暗綠色的身軀,全身覆蓋著魚鱗,並且有鰓在它們頭的兩側和下頸,擁有比較寬和不斷張開的嘴巴

冰凍法杖需要兩下才能把魚人冰凍,催眠吹箭只需要一發就能把魚人睡覺,魚人死後會掉落魚和蛙腿,而這些掉落物品往往可以在魚人跟觸手在沼澤戰鬥時發現。

此外,魚人會主動撿起地上的水果(例如漿果)蔬菜,甚至是曼德拉草來吃,但是,它們並不會吃種子蜂蜜

行為编辑

RundownHouse

破敗的房子

 魚人生成於破敗的屋子,隨機出現在沼澤生物群系,一間破敗的屋子最多可以存在四個魚人,當魚人死後將會在四天後破敗的屋子重生出新的魚人,在白天時只有一個魚人從破敗的屋子中出去(若果該魚人在戰鬥中,那麼其他在破敗的屋子中的魚人將會出來),在黃昏時,所有的魚人將會出外巡邏,行為跟蜘蛛一樣,如果玩家或者其他生物太過靠近它們的房子的話,魚人將會攻擊他們,它們的行為跟豬人一樣,當它們被玩家或者其他生物攻擊時將會聯手反擊並且風箏敵人。

Spear 狩獵 编辑

魚人跟豬人一樣能風箏敵人,但是由於沼澤生物群系的互相敵對性質,魚人經常會跟觸手怪和蜘蛛混戰,因此,它們也帶來了一種玩家很容易獲得觸手尖刺,觸手皮,怪物肉,魚,蛙腿,蜘蛛腺體和絲的來源,玩家只需等待魚人結束戰鬥,等待它們離開並且撿取戰利品。

不建議玩家一次性地攻擊多個魚人,因為它們跑得比玩家快而且跟豬人一樣會風箏玩家。一旦玩家跟魚人相隔一段距離,魚人將會停止追擊玩家並且返回它們的房子。

要觸發魚人跟觸手怪的戰鬥,玩家可以把蔬菜和水果放一至兩個在鄰近一個或更多觸手怪並且離破敗的房屋足夠近的地方,用作引誘魚人。當魚人找到食物時,將會過來並且吃掉地上的食物,令觸手怪開始攻擊魚人,之後會有更多的魚人過來支援並且聯手攻擊觸手怪。

下面的表是依玩家的基本傷害,在不同武器要殺死魚人需要攻擊的次數,氣候棒不在表內因為它是隨機傷害。

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Tooth Trap Slurtle Slime

Fire Dart Fire Staff

Dark Sword Blow Dart GunpowderOld Bell
攻擊次數
Merm
59 19 15 10 9 8 6 5-9 6 or 4 5 4 3 1

Placeholder 你知道嗎编辑

  • 魚人在A Little Rain Must Fall版本時加入。
  • 魚人的英文(Merms)是人魚(Merman)的縮寫,擁有一個人身形的大小和有魚的尾巴的生物。
  • 魚人幾乎可以肯定的是根據「深潛者(The deep one)」。深潛者是霍華德·菲利普·洛夫克拉夫特創建的克蘇魯神話中出現的虛構半人半魚生物,居住在印斯茅斯。而印斯茅斯正好就是一個破舊的漁村,就像是 Don't Starve' 沼澤中可以見到的魚人村。
  • 但也或许来源于鱼人(Murloc)。
  • Kevin(Klei的首席設計師)在 ShannonZKiller 的Twitch影片中回答了一個問題:「為什麼魚人直接掉落魚。」「因為這些魚人本來就是魚組成的。」
  • 豬頭The End is Nigh 版本更新後會在魚人村中,或是在沼澤道路邊生成。這可能代表兩種生物之間存在著某種敵對關係。同樣的,可以在豬人村找到魚人頭
  • 使用控制台指令生成魚人時,魚人馬上就會跟玩家進入敵對(除非有其他生物攻擊牠),這是因為生出來的魚人沒有相對應的魚人屋可以安置牠們。
  • 魚人似乎擁有普通的移動速度,但在黃昏時可以跑得更快,牠們甚至比豬還要快。但是玩家可以輕鬆地跑贏牠們因為牠們在發動攻擊以前必須完全停止一段時間。

Gold Nugget 畫廊编辑