終於啊!一株有出息的蔬菜!

– 薇閣弗德
Wigfrid

 Lureplant食人花(Meat Bulb),如同大家熟知的捕蠅草,是一株有敵意的植物,取名是因為它的捕食行為,懸掛一塊肉,吸引被捕食的生物靠近。

就像坎普斯一樣,食人花也有自己的背包格數,可以裝滿 被眼球草Eyeplants,詳見下文)吃下但還沒被消化的道具。它有能力吃下,並消化所有能放入玩家身上的道具。

食人花吃下的道具,預設的消化時間是20秒鐘。這項設定,使玩家利用食人花來收集/放牧同一種道具變得相當困難且完全沒效率。 如果有珍貴道具被食人花吞下,就有被消化而損失的危險。

當它想產出誘餌又沒肉可以使用的時候,它會產出 葉肉(Leafy Meat)來當作替代誘餌。食人花會把葉肉跟其他肉類同樣當作誘餌來使用,不用裝備武器就可以收成肉品,是除了攻擊之外,另一項從食人花身上「採收肉品」的選擇。

當肉品成功地從食人花上取下,則所有的眼球草都會消失,而且食人花整株會恢復到剛被種下去的「球莖」外觀。這時候食人花不會展示其它肉品,直到兩天後它有能力生產眼花為止。 如果食人花懸掛同一個誘餌的時間,比它捕到獵物的時間還要多,採收食人花的時候不會得到任何東西。玩家可以攻擊食人花,使它把空的卷鬚縮回, 然後很快地,它就會把新鮮的葉肉給掛出來。

冬天,食人花會把地下莖連接的眼球草撤回,不產出任何誘餌。

用正常的角色氁組時,殺食人花時,用長矛要打9下,用蝙蝠棍要打8下,用觸手釘錘火腿棒圖勒棒要打6下,用暗影劍要打5下。殺掉食人花也能收集葉肉,另外還能避免它吞掉的裝備被消化掉。食人花死後一定會掉食人花種子,可以種在食人花能生長的地形。

食人花只會在玩家探索的的地區附近生成,但是在某些地形上並不會生長(人工草皮、石頭地、蜘蛛巢穴)。生成的地點可能在玩家的目前站立位置附近(在螢幕範圍內),但是這個範圍遠大於玩家的視線可見範圍,所以並不會馬上被玩家發現。但是不像其他地形的改變,當食人花生成時就會立即在地圖上更新圖示,而不需要玩家再次探索此地才更新。這讓玩家更容易發現食人花的存在。

食人花的球莖本身並沒有任何攻擊和防禦的能力,而是依靠圍繞在其周圍的眼球草來保護它以及尋找食物以求生存。

Eyeplant眼球草编辑

眼球草是從食人花誕生出來的, 且會吞噬或攻擊任何太靠近的東西,包括來自烹飪鍋農田乾肉架尖牙陷阱的食物、以及被丟在地上的迴力鏢,也都會吞掉。

然而,眼球草不會吃背包、也不吃其他箱子或容器。 它們不持久,被傷害30 HP就會快速從地底撤退。 只要食人花的誘餌還在,眼球草就會在很短的時間內立刻再生。 當眼球草被攻擊時,食人花會從誕生的位置撤回誘餌,短時間內再把誘餌伸出。

食人花眼球草都很怕火攻。只要一株著火,會快速蔓延到其他株身上,直到整株燒死為止。用火攻殺死食人花,會燒毀它們已經收集的多數道具,儘管有些道具有機率無ˊ損傷掉落,包括它原有的葉肉和食人花種子

在正常的角色模組中,眼球草一被擊中就會從地面撤回,不管是用什麼武器擊中的。

眼球草 無法浮現在人工草皮、 石頭地、蜘蛛巢穴地形,這設定令食人花農田.變得可行(如果你把種子種在眼球草無法出現的地形附近)。 

眼球草冬天不會生出來(註:母株食人花整個冬天都在冬眠,直到冬天結束才會醒)任何已經長出來的眼球草,冬天一到就會直接消失。而且食人花看起來會像是剛種下的球莖,冬眠會持續整個冬季。

單株食人花, 一次最多能生出27株眼球草

Reign of Giants icon 巨人王朝 编辑

在資料片巨人統治中,食人花只會在春天時自然生成。

Uses编辑

  • 利用眼球草會自動採集資源的特性,可以將其種植在乾草和樹枝農場的附近。如果乾草和樹枝彼此之間種植太過緊密的話,眼球草將沒有辦法採收到所有的資源。但是這個方法並沒有很推薦,如果沒有經常親自定期去勘查農場的情況,大部分的資源都會被眼球草採收並且被消化掉。
  • 可以放在一些會和其他生物發生衝突的地區,例如蜘蛛巢附近。
  • 可以刻意栽植以採收葉肉。如果不想藉由攻擊的方式來獲取葉肉,就必須將武器卸下並且對食人花按下滑鼠左鍵。葉肉可以作為食物的來源、拿來賄賂豬人、或是餵給籠中鳥來換取新鮮的
  • 利用它會消化物品的特性,可以用來銷毀一些不需要的物資。
  • 食人花種子可以用來當作燃料。而食人花如果持續放著讓它自然生長的話,也會逐漸繁殖出更多的食人花,所以可以當作是一個緩慢但可自我再生的燃料來源。
  • 可以用來清空蜂巢殺人蜂巢來取得蜂蜜蜂窩或是清空被殺人蜂巢所佔據的道路。
  • 可以種植在玩家的營地附近,來保護玩家不受蜘蛛魚人、或是其他具有敵意的怪物的威脅。
  • 眼球草在對付獵犬的時候也有顯著的效果。將食人花種在你的基地附近,留下一些空間讓眼球草生長。當獵犬群出現的時候,就朝食人花的方向跑去並且在眼球草的附近徘徊。這樣獵犬就會將攻擊目標轉向眼球草,並且很快就會被眼球草所殲滅。需要特別注意的是獵犬群中是否有紅色獵犬的出現,因為紅色獵犬死亡時所產生的火焰會迅速延燒至整個食人花系統並且將它的肉莖燒成灰燼

Tips编辑

  • 食人花的附近會快速的生成大量眼球草,所以請注意不要將食人花種植在你的基地或是任何你擁有重要資源的地區(例如你的農場或是莓果叢)。
  • 可以在球莖的周圍放上特定的地板(詳細見文章敘述)或是利用乾草和樹枝等向中心鋪出一條路來輕鬆的讓玩家可以接近中心的球莖。如果這些物件之間的距離夠緊密,眼球草就不會有足夠的空間可以生長。
  • 如果玩家選擇為了採收葉肉而大量食人花的話,就需要事先準備大量的人工地板,像是木質地板或是卵石地板來防止眼球草的生成。如果沒有鋪上足量地板的話,不同食人花間的眼球草會互相攻擊,導致食人花不斷的收起誘餌,這間接提高玩家收成的難度。
  • 每隔幾天可以查看地圖來尋找是否有任何食人花生成。當你需要食人花或是不希望食人花出生在你不想要的地方的時候(像是豬人村或是農場)十分有幫助。
  • 食人花放置在池塘附近可以讓眼球草攻擊附近的青蛙,這會吸引到整群的青蛙前來。如果青蛙攻擊到食人花的本體,消化中的物品就會被彈飛出來(這效果同時也發生在當玩家受到攻擊時)。這樣有時候可以讓玩家有機會在不摧毀球莖的前提下取得免費的蛙腿或是葉肉。
    • 此外,如果池塘附近的食人花被放置在無法生成眼球草的地板上時,青蛙就會不斷竊取葉肉並且逼迫食人花不斷產生新的。這讓食人花在短時間內產生大量的葉肉,但是通常很快就會被青蛙殺掉。
  • 玩家可以利用食人花來採收兔子。利用兩到三棵的食人花佈成一個地雷區,在地雷區的中心戴上羽毛帽或者是在遊玩薇克伯頓的時候使用世界鳥類圖鑑。這會讓大量的鳥飛向玩家並且被眼球草吞噬,將肉莖拔起來以取得戰利品。利用這個方法可以在不提高罪惡值或是浪費道具的情況下輕鬆取得小肉塊羽毛
    • 食人花種在大量的兔子洞附近也可以得到類似的效果
  • 你可以將豬人村豬人拉來攻擊食人花附近的眼球草。當豬人受到眼球草的攻擊時其他的豬人就會過來幫忙。在眼球草忙著和豬人交戰時就會讓你有空隙可以到中心收割或是殺掉食人花

Placeholder Trivia编辑

Mosquito Bugs编辑

  • 當眼球草將迴力鏢吞噬時,玩家會在收割食人花的時候被迴力鏢傷到。這是因為迴力鏢在被吞噬後並沒有失去它的動能。
  • 如果遊戲在殺死食人花但眼球草還沒有消失的時候崩潰,再重新登入的時候就會看到一群沒有食人花中心的眼球草。
  • 當你在岸邊種植食人花的時候你有可能因此被推入海中,而且幾乎沒有辦法可以回到陸地上。
  • 如果你在種植食人花後立即對它發動攻擊,它很快就會進入戰鬥狀態並且開始製造誘餌。

Gold Nugget Gallery编辑

自然生成物件
植物 漿果叢胡蘿蔔洞穴香蕉樹洞穴菌藻花朵 (惡魔之花, 蕨類) • 乾草叢螢光花食人花曼德拉草蘑菇蘑菇樹植物蘆葦草樹苗荊棘叢完全正常的树
(白樺樹仙人掌風滾草 Reign of Giants icon) (多汁浆果丛枝条树 Don't Starve Together icon)(竹子丛智慧树咖啡树巨型仙人掌丛林树红树棕榈树正常的丛林树红薯藤蔓 Shipwrecked icon)
(鼴鼠穴浣熊窩 Reign of Giants icon) (岩漿池 Don't Starve Together icon) (螃蟹窝龙骑士巢穴龙蛋渔人屋鱼人屋猿猴屋鱼群野猪屋龙虾巢海盗章鱼 Shipwrecked icon)
靜止物件 遠古祭壇遠古雕像玄武岩藍圖巨礫留聲機墳墓豎琴雕像墓碑可疑的土堆大理石柱大理石樹麥斯威爾之門麥斯威爾的雕像麥斯威爾之燈魚人頭夢魘燈座梦魇匣鎖梦魇王座方尖碑華麗箱子豬人頭石柱遠古遺物洞口骸骨石筍岩试金石圖勒牆
(咕嚕咪雕像冰礦 Reign of Giants icon) (华丽传送门大理石雕塑陨星月亮石底座化石树玫瑰花台可疑的大理石可疑的月亮石 Don't Starve Together icon) (木炭岩珊瑚礁木板箱殘骸火药桶火焰间歇泉火山坑三角虫洞石灰石墙帽贝岩熔岩矿贻贝黑曜石巨砾黑曜石工作台毒池罗林海上的旅行箱沙堆神州飞船赌博机可疑的气泡火山火山祭坛水墓野猪头木腿船长的笼子残骸藏宝地 Shipwrecked icon)
零件 眼骨 • (星-空 Don't Starve Together icon) • (魚骨 Shipwrecked icon)
(木製平面傳送台草柄零件螺絲零件木製球狀零件波環零件 Shipwrecked icon)