我不能信任任何在水與
空氣之間都難以取捨的傢伙.

伍迪

青蛙是敵對的動物,它們在白天從池塘產生。他們通常移動緩慢,但如果玩家(或任何其他生物)太接近,他們會變得具有攻擊性,並開始以相當的速度追逐。 當玩家攻擊青蛙時附近的青蛙會一起擊玩家,很像牛。  

黃昏時分,青蛙會回到自己的池塘,因此這是理想的釣魚時間。 

冰杖攻擊青蛙一次就能冰凍,但是玩家不能用火焰杖或是火把點燃青蛙。  

當青蛙被殺會掉落青蛙腿。青蛙在冬天無法產生因為池塘結冰了, 青蛙很少在沼澤發現因為那是蚊子型態的池塘。 

青蛙攻擊方式是用他的舌頭攻擊, 造成10點傷害,如果被青蛙攻擊到,玩家會掉落道具欄上最左邊的道具。   

※如果是堆疊的道具,只會掉落其中的一件道具。 

Spear 狩獵      编辑

不像許多其他小動物,青蛙不能被擊退,並會繼續攻擊他們的敵人。這代表玩家如果想要無損擊殺青蛙的話,就要打帶跑(風箏)。 最好是在青蛙還在收回舌頭時攻擊它。 但是最好不要在一群青蛙中這麼做,因為他們會群體攻擊。青蛙能在超過半個畫面外發現同伴被攻擊(因此青蛙能在畫面外追逐玩家)。 離青蛙足夠的距離後,青蛙就會失去仇恨,並跳回到自己的池塘。

獵青蛙最安全的方法是建造圍牆,至少圍住一個池塘,圍起來的範圍至少要四乘四個莓果叢的大小。然後玩家可以抓一隻石蝦放進圍牆內,再把入口封起來,讓石蝦在池塘的圍牆內跑不掉。這樣青蛙在池塘重生的時候,就會在白天主動攻擊石蝦,然後被石蝦幹掉,玩家可以過一段時間之後再回來撿蛙腿。建議,牆壁最好至少要有一排不怕火燒的石牆,有了石牆也可以防止火獵犬胡亂燃燒草牆。

狩獵青蛙的方法,還有兩種相對安全的選擇,可選擇其中一種方法來使用。

利用 陷阱 (Trap): 把陷阱放在玩家角色跟青蛙之間的地上,當青蛙被吸引仇恨想攻擊玩家的時候就會跳進陷阱裡。 killing it and producing Frog Legs when the trap is picked up. A quick and aggressive trick with a trap can be done by dropping it right beside a frog landing from a hop, then walking back, which will immediately catch it without any retaliation. Frogs will occasionally leap over placed traps.

獵青蛙的另一個方法,是在池塘邊多建造一些豬屋,就可以收集青蛙掉落的戰利品。 這方法沒辦法大量生產蛙腿,因為豬人會搶先吃掉。但可以生產一些豬皮或大肉(如果你青蛙數量夠多)。

青蛙會拿走玩家背包最左邊(第一格)的物品,所以在背包第一格放一些沒用的東西是個好方法(例如. 爛掉的食物)玩家不用擔心打青蛙的時候掉落珍貴的道具。

下表是依照玩家的基本傷害,使用每種武器殺死青蛙所需要的攻擊次數。天候棒不包含在裡面,因為它攻擊時的反彈是隨機性的。

武器 Fire DartFire Staff Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

Boomerang PickSlashAxe

SpearBat Bat Ham Bat Morning Star Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Dark Sword

Tooth Trap Slurtle Slime

Blow DartGunpowder

Old Bell

攻擊

次數
Frog

免疫  24 8 6 4 3 2-4 3 or 2 3 1

Rain That Ribbits编辑

挑戰模式「A Cold Reception(冷淡接待)」這張地圖中,會下青蛙雨,這會提高危險性,夜晚青蛙雨可以下在你頭頂上,由於你只剩一個很小的範圍可以走動,如果一隻青蛙被你打到,你可能會被全部的青蛙圍毆至死。 不管是已經下青蛙雨了,或正在下青蛙雨,小心整張地圖充滿太多隻,會讓你很容易沒看到在樹木後面或被 莓果叢(Berry Bush)遮住的青蛙,結果走得太靠近而被攻擊。夜間建議使用礦工帽,因為礦工帽的光照範圍比火把更大,能看到較大範圍的青蛙。青蛙們不會自己消失,想趕走牠們只能用殺掉的方式了。

把青蛙群引去 豬人守衛 或 殺人蜂 的巢穴(如果夠近的話)是有可能消滅青蛙群的,還可以取得「蛙腿」這項戰利品。但這要非常謹慎,因為豬人守衛、殺人蜂,也都是有敵意的怪物,會主動攻擊玩家的。

Placeholder瑣事编辑

  • 如果對青蛙用催眠排笛,青蛙會永久睡眠。
  • 青蛙也能擊落坎普斯 和其他角色的道具。
  • 青蛙雨可能是關於摩西的構想,一個數百萬隻青蛙報復埃及的聖經故事。 現實生活中也有不斷下青蛙雨的新聞報導,是因為龍捲風經過池塘造成的。
  • 青蛙在冬天的時候會被卡住,牠們會持續試圖跳回池塘中,除非被其他生物打擾。
  • 用青蛙殺獵犬或其他怪物很方便。
  • 有玩家宣稱說看過「巨蛙」, 那可能只是剛好在下青蛙雨時,青蛙正好出現在視角正前方。
  • Reign of Giants 模式下低機率下青蛙雨,除了挑戰模式的A Cold Reception(冷淡接待)以外。

Gold Nugget Gallery编辑