I'm glad the rest of it is still down there.

值得高興的是,它的餘下部分仍在地下。

Maxwell

觸手怪 (Tentacles是一種只生成在沼澤洞穴的敵對怪物,它們也不會在自然生成的道路上生成。薇克伯頓可以通過她的自撰之一——《在觸手之上(On Tentacles)》來召喚觸手。

當玩家或其他生物足夠接近觸手生成區域時,地面上會出現氣泡,接著,一根頂部有尖刺的,紫色帶斑點的觸手伸出地面,發出低吼聲并攻擊任何足夠接近的生物。

觸手怪需要用冰凍法杖攻擊三次才能被冰凍,並且不會被催眠點燃。觸手怪被殺死時會掉落兩塊怪物肉,并有可能掉落觸手釘錘斑點觸手皮

巨型觸手编辑

巨型觸手(Big Tentacle), 或者稱之為Tentapillar,是觸手怪出現在地下的巨型部分,一直伸出地表。攻擊它將致使數根較小的觸手“寶寶”在它周圍生成并持續攻擊玩家,但它們弱到用長矛攻擊一次就會被殺死。巨型觸手被擊敗時會縮回洞中,引發一次地震并掉落大量物品,其中一些對所有巨型觸手有每日最大掉落數的限制。

多人版饑荒中,觸手縮回洞中不會引發地震,也不會掉落道具。取而代之的,這個洞類似于蟲洞,可以讓玩家進入,傳送到另一個巨型觸手附近。

觸手寶寶编辑

每當巨型觸手受攻擊,它都會產生數根觸手“寶寶”,每下攻擊都會同時產生一群。這些觸手比普通的要小,而且大部分武器都只需一擊就能將其殺死。這些觸手寶寶只為保護巨型觸手而出現,並不會掉落任何物品。它們也沒有普通觸手上的尖刺,不過它們將伸出地面前仍然會產生隆起的跡象。

如果巨型觸手和觸手寶寶一段時間內沒有受到攻擊,觸手寶寶們最后會縮回地下。觸手寶寶只能在地下找到。

觸手寶寶會與附近的觸手怪交戰。

行為编辑

觸手怪因其高血量與高傷害而非常危險。粗心的玩家可能在穿越有大量觸手的區域時,因為足夠長的受創硬直而被殺死。觸手怪只在玩家或生物足夠靠近時才可見。

起初,地面只會出現不易察覺的浮動的氣泡,接著出現像一個紫色氣泡一樣的一小塊觸手皮,這說明觸手怪即將出現。有生物在攻擊範圍內時,觸手會鑽出地面揮舞一圈,接著撕咬對象后再伸直。它再次攻擊前會有一小段間隔。

如果觸手脫離攻擊範圍,觸手怪就會縮回地下;它無法移動和追趕目標。回到地下后,觸手怪會藏起來,直到另一個目標進入攻擊範圍或是立即擊中它,此時它會再次開始攻擊。

由於其進攻性的行動模式,玩家經常能在沼澤的地面上找到觸手怪殺死的生物的、或是被其他生物殺死的觸手怪的掉落物。視情況而言,觸手怪能夠數次消滅4只蜘蛛組成的小隊。由於觸手怪的這種行為,許多玩家將這作為一種獲取食物與物品的方法,尤其是在沼澤內或附近扎營時。

盡管觸手怪不會刷新,玩家還是可以通過巨型觸手獲得普通觸手怪的所有掉落物。因此,對於以觸手怪為食物道具來源的玩家來說,觸手怪附近的破舊魚屋或蜘蛛巢可能會引起麻煩,因為觸手怪最終不可避免地會被全部消滅。

薇克伯頓是唯一有能力防止觸手怪滅絕的角色,因為她可用斑點觸手皮和莎草紙製作魔法書《在觸手之上》。如上所述,斑點觸手皮可由巨型觸手獲得,而莎草紙可由在沼澤獲取的蘆葦簡單地製造。

Spear.png 狩獵 编辑

觸手怪沒有受創硬直。對於大部分角色而言,用長矛需要15次攻擊才能殺死它。時機把握得好的話,玩家可以趁觸手怪的攻擊間隔進行攻擊。儘管觸手怪的攻擊看起來像是範圍攻擊,實際上只是單體攻擊。因為觸手怪受這種限制,三隻以上的豬人就足以簡單地殺死一隻。

觸手怪也會產生瘋狂光環,即使觸手還在地下或是角色還在觸手攻擊範圍外也受影響。因此,理智值的降低速度是表明附近存在觸手怪的一項重要跡象。此外,玩家可以聽到附近觸手發出的低吼和看到氣泡,不過理智值的降低仍然是最明顯的跡象,因為觸手的低吼聲容易與沼澤里普通的環境音效混淆。冒險模式中,玩家在黃昏或夜晚穿越沼澤時,理智值降低的這種跡象很可能成為救命稻草。

打倒觸手怪的一種安全而耗時的方法是,剛好走到觸手會出現的位置,在一小塊觸手剛出現時立即攻擊并馬上離開觸手的攻擊範圍。觸手縮回地下后重複上述行動。

如果觸手怪附近有破舊魚屋的話,玩家就能毫不費力地解決它。只需等到黃昏,等待觸手吸引魚人們的仇恨。這場大戰將以青蛙腿/怪物肉/,又或是斑點觸手皮/觸手釘錘的掉落為終結。

要制造“觸手陷阱”,玩家要用榛果在觸手出現地種3-6棵樹。一旦樹長成,玩家就可以收穫了。只需點燃樹木,觸手怪就會在樹燃盡之前被燒死,即使它藏身與地下。這個方法的缺點是,掉落的斑點觸手皮都只會被燒成灰燼。薇洛比較容易以這種方法狩獵觸手怪,因為她免疫火焰傷害。

除了上述方法,玩家還可以使用火藥。玩家要在觸手附近放下3個火藥,引燃并迅速逃開。即使觸手藏在地下,也會在爆炸中立即被殺死。也可以只用兩個火藥,但此時就需要用觸手釘錘再攻擊兩次來補刀。玩家通常能足夠快速地在被觸手攻擊到之前殺死它。然而,用長矛就需要連續攻擊三次,而在攻擊第二次之後就會遭到反擊。

下表是依照玩家的基礎傷害,使用每種武器殺死觸手怪所需要的攻擊次數。天候棒不包含在內,因為它造成的傷害是隨機的。

武器 Fire Dart.pngFire Staff.png

Tooth Trap.png

Fishing Rod.pngBug Net.png Lucy the Axe.png Shovel.png Pitchfork.png

Hammer.png Torch.png Umbrella.png

Walking Cane.png Willow's Lighter.png

Axe.png Pickaxe.png

Luxury Axe.png Opulent Pickaxe.png

Boomerang.png

PickSlashAxe.png Spear.png Bat Bat.png Ham Bat.png Morning Star.png Slurtle Slime.pngTentacle Spike.png

Battle Spear.png

Thulecite Club.png Dark Sword.png Blow Dart.png Gunpowder.png Old Bell.png
需攻擊的次數
Tentacle.pngTentapillar.png
免疫 118 37 30 19 17 15 12 9 - 17 7或12 10 9 8 5 3 1

Placeholder.png 你知道嗎编辑

  • 如果玩家靠近沼澤生態環境,觸手怪可能(極罕見地)會從它的生態環境外出現
  • 使用圖勒棒時,有一定幾率出現小的暗影觸手為玩家抵擋攻擊。
  • Maxwel對巨型觸手和觸手寶寶的出現顯得很驚訝,暗示了觸手在進行計劃外的繁殖。威爾遜和薇克波頓也提及過斑點觸手皮是觸手怪的生殖器官;;Maxwell對斑點觸手皮的引言也暗示了這一點:“這就是它們如何繁殖的。”
  • 巨型觸手周圍出現的觸手寶寶曾是綠色的。
  • 腳本中處理了巨型觸手的洞受攻擊時的情況:有一則筆記/一個彩蛋中寫道,"擊打呼喚著克蘇魯(Hit calls cthulhu)"。這與H.P.洛夫克拉夫特(H.P. Lovecraft)所寫的《克蘇魯的呼喚(The Call of Cthulhu)》有關。
  • 腳本中將“觸手寶寶”引用為手臂,暗示了它們是同樣的。

Blueprint.png 畫廊编辑

生物
(白樺樹人守衛座狼 Reign of Giants icon.png) (鋼鐵羊岩漿蟲 Don't Starve Together icon.png) (發條騎士船沼泽鱼毒蚊子毒蛇蜘蛛戰士(劇毒)海獵犬松鼠鱼劍魚白鯨 Shipwrecked icon.png)
(熊獾蜻蜓龍麋鹿鵝 Reign of Giants icon.png (毒菌蟾蜍蟻獅 Don't Starve Together icon.png) (棕櫚樹人守衛海怪旋风海豹虎鯊 Shipwrecked icon.png)
(禿鷹浣熊貓伏特山羊 Reign of Giants icon.png) (藍鯨宽吻海豚猿猴水牛野豬 Shipwrecked icon.png)
(咕嚕咪鼴鼠(地鼠) Reign of Giants icon.png) (超可愛岩漿蟲草鬣蜥哈奇 Don't Starve Together icon.png) (螃蟹狗魚渡渡鸟漁人水母鵜鶘鸚鵡海盗鸚鵡海鷗海豹虎鯊寶寶巨嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon.png)
(海盜章魚 Shipwrecked icon.png)