Wilson portrait
"Butterfly, flutter by."
蝴蝶,振翅而飛。

威爾森

Willow portrait
"Flutter away, butterfly!"
飛走吧,蝴蝶!

薇洛

Wolfgang portrait
"Is pretty flutterby!"
是漂亮的飛過的東西!

沃爾夫岡

Wendy portrait
"Pretty, but short-lived."
很漂亮,但生命很短。

溫蒂

WX-78 portrait
"IT THINKS IT IS SO PRETTY"
牠覺得牠自己超漂亮

機器人

Wickerbottom portrait
"A colorful lepidopteran."
是個很多顏色的鱗翅目。

薇克伯頓

Woodie portrait
"I never trusted those things, eh?"
我從來沒相信過這些東西,嗯?

伍迪

Waxwell portrait
"It's a flying flower."
牠是個飛行的花朵。

麥斯威爾

Wigfrid portrait
"It is sört öf nice."
牠感覺蠻好的。

薇格弗德

Webber portrait
"Look at it, flitting around happily."
看看牠,開心的在四周飛翔。

韋伯

Winona portrait
"It has no work or responsibilities. Poor thing."
牠沒有任何工作或責任。真可憐。

薇諾娜

Walani portrait
"What a pretty pattern!"
真是個漂亮的圖案!

瓦拉尼

Warly portrait
"Your aerial dance is so soothing to behold..."
看著你在空中的舞蹈真是讓人心靈平靜...

沃利

Woodlegs portrait
"Pretty as a sunset o'er th'water."
跟映照在海上的夕陽一樣漂亮。

木腿船長

蝴蝶(Butterfly)是一種經常會出現在草原生態環境中的被動生物。牠們會從花朵中生成(包括惡魔之花)並在附近緩慢飛行,經常會降落在其它花朵上。黃昏時,牠們一定會降落在花朵上才消失。蝴蝶在冬天時不會生成。 生成在花朵和惡魔之花上,,經常停留在花朵上。在黃昏時,蝴蝶將會尋找離它最近的一朵花躲藏起來。

蝴蝶在死亡時會掉落蝴蝶翅膀(98%的機率)或黃油(2%的機率)。蝴蝶翅膀可以在食用後回復生命值,也能放入烹飪鍋中作為烹煮蝴蝶瑪芬的材料使用。當成為物品欄中的物品時,牠們能夠用來種植花朵,而這些花朵可以生成更多蝴蝶或提升蜂箱蜂蜜的產量。

蝴蝶被視為無辜的生物,且殺死後會增加玩家 1 點的罪惡值。使用捕蟲網捕捉蝴蝶不會增加玩家的罪惡值。

Spear 狩獵 编辑

Glommer 也可查看:蝴蝶農場

蝴蝶會在玩家靠近時飛走,令玩家較難用近距離武器攻擊。玩家獵殺蝴蝶的最佳時機是當牠們停在花朵上的時候,因為蝴蝶會在植物上停留幾秒鐘。在有著許多花朵的區域內狩獵蝴蝶能讓玩家有許多機會能攻擊牠們,蝴蝶有時候也會在原地振翅,讓玩家能輕易擊中牠們。可以注意的是,玩家靠近蝴蝶而蝴蝶因此飛走後,玩家可以移出牠的「範圍」,此時蝴蝶便會在原地振翅幾秒鐘,讓玩家能輕易殺死牠們。走近花朵貌似能夠頻繁的讓花朵生成蝴蝶。

玩家可以藉由在接近蝴蝶時按下攻擊鍵(Ctrl+F)的方式在蝴蝶移動時近距離攻擊牠們。觀察蝴蝶的影子能夠判斷牠們移動的方向。使用步行手杖能讓這個方法變得非常容易。

使用捕蟲網捕捉到蝴蝶時,活生生的蝴蝶會在玩家的物品欄中成為一個物品(最多可以堆疊 20 個)。裝備著捕蟲網時,按下空白鍵能讓角色自動追逐與捕捉蝴蝶,而不是撿取附近的花朵。

使用任何武器都只需要攻擊一下就能殺死蝴蝶。蝴蝶只需要被冰凍法杖攻擊一次就能被冰凍,且無法被催眠。

Gift Icon 可下載內容 编辑

Butterfly SW

巨人王朝DLC中,如果沒有被餵食,蝴蝶在兩內會在玩家的物品欄裡餓死。只要玩家能夠吃的都能夠拿來餵牠,包括曼德拉草鹿角怪眼球腐爛物等等。不過,牠們的生命值只有 1 點,所以任何有降低生命值效果的食物都會讓蝴蝶死亡。

船難DLC中,蝴蝶除了是藍色的之外,其它行為都一模一樣。蝴蝶不會在颶風季節生成。

Prototype 提示 编辑

  • 多人版饑荒中,可以藉由在岩漿池附近種植蝴蝶的方式來建造蝴蝶農場。岩漿池會將蝴蝶殺死,但不會燒毀牠們的遺體。
  • 在船難DLC中,可以藉由在巨型仙人掌附近種滿花朵的方式來農出蝴蝶。

  • 麥斯威爾在檢視蝴蝶時所說的台詞(「牠是會飛的蝴蝶。」)可以作為解釋為什麼牠們能夠被種植或牠們能作為生成花朵使用的參考來源。

Mosquito 漏洞编辑

  • 在物品欄中殺死一疊蝴蝶時,玩家的罪惡值只會增加 1 點而非堆疊的數量。
  • 在Xbox One和任天堂Switch的版本中,讓蝴蝶成為花朵的指令是「謀殺」而非「種植」。

Blueprint 畫廊编辑

生物掉落的物品
戰利品 灰燼木炭藍羽毛紅羽毛黑羽毛蝴蝶翅膀蝙蝠翅膀鬍鬚啜食獸毛皮豬皮兔毛球野牛角犀牛角狗牙海象長牙吹箭奶油食人花種子齒輪蜂蜜坎普斯的袋子螢光珠活木曼德拉草小肉塊大肉怪物肉雞腿青蛙腿蚊子囊袋鹿角怪眼球光莓夢魘燃料華麗箱子圓石燧石藍寶石紅寶石紫寶石蜘蛛絲蛞蝓黏液蜘蛛卵蜘蛛腺體甲殼頭盔蝸牛盔甲蜘蛛帽螫針蘇格蘭帽觸手釘錘斑點觸手皮圖勒碎片
貓尾巴羽絨活力牛奶咕嚕咪黏液咕嚕咪翅膀鱗片厚毛皮伏特山羊角韋伯的頭骨 Reign of Giants icon)(女王蜂帽藍圖骸骨頭盔骸骨護甲冰凍的岩漿蟲乾草鹿角鑰匙沙漠石化石碎片熊獾絨毛熔岩蛋葉肉膿鼻涕玫瑰蜂王漿黃羽毛暗影心臟暗影香爐蘑菇皮設計圖克勞斯鑰匙鋼羊毛Don't Starve Together icon)(香蕉脂肪海盗背包椰子深淵箱子死狗魚死水母死彩虹水母死劍魚死龍蝦海豚背鰭渡渡鳥羽毛龍心金幣空瓶子虎鯊之眼眼槍小魚肉魚叉牛角鐵鑰匙魔法海豹黑曜石海怪嘴大魚肉熱帶魚鯊魚鰭鯊魚鰓蛇皮蛇油舊王冠渦輪葉片毒腺黃蚊子囊袋Shipwrecked icon
間接取得 蜜蜂野牛毛蝴蝶烏鴉螢火蟲蝙蝠糞糞便紅鳥雪鳥種子兔子蚊子
咕嚕咪黏液鼴鼠 Reign of Giants icon)(金絲雀乾草 Don't Starve Together icon)(發光生物螃蟹水母鸚鵡海盜鸚鵡海鷗大嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon
fr:Papillon