一隻無腦的工蜂。我喜歡。

WX-78

蜜蜂 (Bees)是一種生活在蜂巢蜂箱的中立昆蟲。普通的蜜蜂是溫順的動物,主要的工作是製造蜂蜜,而具攻擊性的變種──殺人蜂──則是蜂巢的守衛者。雖然蜜蜂不會主動攻擊你,但若你去招惹牠們或攻擊蜂巢,蜜蜂們還是會對你反擊。想使用冰凍法杖將蜜蜂冰住的話需要攻擊牠一次。

當殺死蜜蜂後,牠們會掉落蜂蜜或蜂針

Killer Bee殺人蜂编辑

殺人蜂 (Killer Bees) 是蜜蜂具攻擊性的變種,牠們對玩家及任何非昆蟲生物都有敵意。牠們不會製造蜂蜜,牠們的工作就是保護蜂巢。殺人蜂會出生於一般蜂巢、殺人蜂巢及蜂箱。想使用冰凍法杖將殺人蜂冰住的話需要攻擊牠一次。

當殺死殺人蜂後,牠們會掉落蜂蜜或蜂針

行為编辑

蜜蜂白天時通常在牠們的巢與花朵之間移動。固定在白天時離巢黃昏時歸巢,或是從6朵不同的花上採集到花粉後也會回巢。牠們採花粉的方式通常是停留在花朵上一段時間。花朵離巢愈近,蜜蜂製造蜂蜜的速度就愈快,然而採蜜速度只會影響蜂箱內的蜂蜜,蜂巢內的蜂蜜則固定只有3個。如果附近沒有花或所有的花上都已經有蜜蜂,沒花可採的蜜蜂會停在地上等待。當牠們是中立生物時可以穿過牆壁,但不能穿過

當蜜蜂與蜂巢之間的聯繫被切斷時──蜜蜂被捉住後再釋放或蜂巢被摧毀,無家可歸的蜜蜂在最少6朵不同的花上採蜜後會产生一朵花。跟蝴蝶不同的是蜜蜂無法被抓住後種植成花,只能讓牠們自行产生。花朵與惡魔花都可以透過這種方式繁殖。

戰鬥行為编辑

蜜蜂编辑

  • 與殺人蜂不同,接近其他生物時不會觸發攻擊狀態。
  • 當蜜蜂或殺人蜂被攻擊或被蟲網捕捉時,同一蜂巢的蜜蜂都會來幫助牠。約螢幕範圍內已經離巢在附近採蜜的蜜蜂以及蜂巢內的蜜蜂都會不分遠近地立刻過來攻擊 (牠們追著目標約8秒後會放棄追擊)。分屬不同蜂巢的蜜蜂並不會互相幫助。而無家可歸的蜜蜂會幫助所有其他巢的蜜蜂,如同屬於那個巢的蜜蜂一樣,反之亦然,每個巢都會援助無巢的蜜蜂,最多會有10隻蜜蜂去幫助無巢的蜜蜂。
  • 蜜蜂們其實不在意牠們家被攻擊:而蜂巢對外在威脅的反應是放出殺人蜂。玩家無法攻擊蜂箱且殺人蜂巢內沒有工蜂。火焰是特殊的攻擊手法,就算玩家直接造成蜂巢著火,例如用燃燒吹箭攻擊蜂巢,蜂巢也不會對玩家放出殺人蜂反擊。如同蜂巢會生出蜜蜂一樣,殺人蜂巢會生出殺人蜂。
  • 當玩家從蜂箱採集蜂蜜時,蜂箱內的蜜蜂仍會出現並攻擊玩家,而已經在外面採蜜的蜜蜂則不會有反應,除非玩家對蜜蜂反擊,否則牠們會繼續工作。這表示當所有蜜蜂都離巢工作時,採集蜂箱是完全安全的。

殺人蜂编辑

殺人蜂除了飛行中的與其他蟲類外,對所有的生物都有敵意。平常沒有戰鬥時牠們會留在巢內。以下是牠們的一些攻擊行為:

  • 殺人蜂攻擊遊蕩至離牠太近的生物。在這個情況下其他蜜蜂並不會來幫助牠除非被攻擊的生物反擊。此時約1/4螢幕範圍內的蜜蜂會來幫助殺人蜂。
  • 殺人蜂回應同巢蜜蜂的求救時也會攻擊敵人,也就是殺人蜂或蜜蜂被攻擊或被蟲網捕捉時。約整個螢幕範圍內已經離巢在附近採蜜的蜜蜂以及蜂巢內的蜜蜂都會不分遠近地立刻過來攻擊 (牠們追著目標約8秒後會放棄追擊)。分屬不同蜂巢的蜜蜂並不會互相幫助。然而,無家可歸的蜜蜂──巢被摧毀或被捉住後再釋放──會幫助所有被攻擊的蜜蜂,反之亦然,所有蜂巢都會援助無巢的蜜蜂,最多會有10隻蜜蜂去幫助無巢的蜜蜂。
  • 最後,當殺人蜂巢受到威脅時:玩家攻擊一個蜂巢或離殺人蜂巢太近時,殺人蜂也會攻擊玩家。在這個情況下蜂巢內所有蜜蜂都會傾巢而出攻擊你,而已經離巢採蜜的蜜蜂,除非玩家反擊任何蜜蜂,否則還是沒有反應 (如上一個狀況)。同樣的情況也會發生在採集蜂箱時,只是由蜜蜂取代殺人蜂。這代表當所有的蜜蜂離巢時,採集蜂箱或摧毀蜂巢都是完全安全的。火焰是特殊的攻擊手法,就算玩家直接造成蜂巢著火,例如用燃燒吹箭攻擊蜂巢,蜂巢也不會對玩家放出殺人蜂反擊。如同蜂巢會生出蜜蜂一樣,殺人蜂巢會生出殺人蜂。

Spear 狩獵 编辑

蜜蜂编辑

蜜蜂會生活在蜂巢附近的區域 (蜂巢會在地圖上標示)。解決牠們最簡單的方法是使用蟲網。對蜜蜂使用蟲網可以將牠們捉入背包內,一格物品欄可堆疊20隻蜜蜂。捉來的蜜蜂可以用來製作蜂箱及蜜蜂地雷,你也可以用滑鼠右鍵點擊來殺死牠們以得到蜂針或蜂蜜。捕捉蜜蜂的動作也視為一次攻擊,會觸發蜜蜂被攻擊的所有反應。

戴上養蜂帽可以減少每次被攻擊所受的傷害,對抵擋牠們的蜂針攻擊非常有幫助。蜜蜂在攻擊後會有一小段硬質時間,會在原地打轉直到恢復正常。大部分的武器攻擊第二次時便能殺死蜜蜂。在與蜜蜂的戰鬥中使用近戰武器時必須不停移動,因為蜂群雖然移動速度較慢,但會追擊牠們的目標一段距離後才會放棄。

殺人蜂编辑

與殺人蜂作戰最簡單的方式是使用蟲網。只要使用蟲網就可以將殺人蜂抓入背包,一個物品格最高可堆疊20隻殺人蜂。捉來的殺人蜂無法用來合成蜂箱或蜜蜂地雷,但你還是可以用滑鼠右鍵點擊來殺死他們後取得蜂針或蜂蜜。不只玩家的攻擊,在其他攻擊性動物或怪物太靠近或攻擊他們時,殺人蜂也會出現。一大群的蜜蜂對付獵犬或單一敵人像是各種頭目級怪物時非常有效果。你也可以將殺人蜂放入切斯特中來製造一個陷阱給敵人。風箏一大群殺人蜂去攻擊企鵝也是個不錯的主意,殺人蜂會開始攻擊企鵝且企鵝也會反擊。當殺人蜂碰到企鵝前企鵝們來不及將牠們的蛋藏起來的話,玩家就可以趁企鵝因殺人蜂分心時收到所有的蛋。

想要有效的防禦殺人蜂的攻擊時,你最好戴上養蜂帽,會有效的減少受到的傷害。蜜蜂在攻擊後會有一小段硬質時間,會在原地打轉直到恢復正常。大部分的武器攻擊2至3次時可以殺死殺人蜂。在與殺人蜂的戰鬥中使用近戰武器時必須不同移動,因為蜂群雖然移動速度較慢,但會追擊牠們的目標一段距離後才會放棄。

想得到蜂窩的話,你一定得摧毀蜂巢。攻擊蜂巢會激怒附近的蜜蜂也會使蜂巢生出殺人蜂來攻擊你。你不能用火燒的方式來摧毀蜂巢,因為蜂窩與蜂蜜會一起被燒毀。假設蜂巢附近並沒有普通蜜蜂,那代表蜂巢裡面藏滿了殺人蜂,如果想讓普通蜜蜂再生,你需要將殺人蜂拖到遠處,如此一來大部分甚至全部的殺人蜂會在回巢後轉變為普通蜜蜂。

Boomerang PickSlashAxe

Spear Bat Bat

Fire Dart Fire Staff

Ham Bat Morning Star Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Dark Sword

Tooth Trap Slurtle Slime

Blow DartGunpowder

Old Bell

No. of hits for
BeeKiller Bee
24 8 6 4 3 2-4 3 or 2 2 1

Reign of Giants icon巨人統治 编辑

巨人統治DLC中,春天時所有蜜蜂會變成紅色且具有攻擊性,但並沒有像殺人蜂一樣好戰。捕捉後的紅色蜜蜂一樣可以用來合成。你也可以在風滾草裡找到蜜蜂,但似乎只有拿着捕虫网时才可以捡起。

合成公式 编辑

Inventory slot backgroundBee

×4

Inventory slot background BoardsInventory slot backgroundFlintScience MachineInventory slot backgroundBee Mine
Inventory slot backgroundBoardsInventory slot backgroundBoardsInventory slot background HoneycombInventory slot backgroundBee

×4

Science MachineInventory slot backgroundBee Box

Placeholder 趣事编辑

  • There are unknown NPCs in the games files with only the name "Keeper", which suggest there were meek beekeeper NPCs.
  • 蜜蜂會停留在花朵上,即使那花朵著火了。
  • In the files the Killer Bee hive is called a Wasp Nest, possibly suggesting Killer Bees were originally meant to be wasps.
  • 殺人蜂嚴格來說比一般的蜜蜂弱,因為它的攻擊速度較慢。
  • In real life, certain bees die after they sting. This is not the case in Don't Starve, due to the bee's smooth stinger like that of a typical bumblebee.

Mosquito Bugs编辑

  • Both Bees and Killer Bees can still be "caught" after killed if the player equips a Bug Net and presses Space while close to the bee's corpse, but they will disappear from the inventory soon after.

Gold Nugget Gallery编辑

生物掉落的物品
戰利品 灰燼木炭藍羽毛紅羽毛黑羽毛蝴蝶翅膀蝙蝠翅膀鬍鬚啜食獸毛皮豬皮兔毛球野牛角犀牛角狗牙海象長牙吹箭奶油食人花種子齒輪蜂蜜坎普斯的袋子螢光珠活木曼德拉草小肉大肉怪物肉雞腿青蛙腿蚊子囊袋鹿角怪眼球光莓夢魘燃料華麗箱子圓石燧石藍寶石紅寶石紫寶石蜘蛛絲蛞蝓黏液蜘蛛卵蜘蛛腺體甲殼頭盔蝸牛盔甲蜘蛛帽螫針苏格兰帽觸手釘錘斑點觸手皮圖勒碎片 (貓尾巴羽絨活力牛奶咕嚕咪黏液咕嚕咪翅膀鱗片厚毛皮伏特山羊角 Reign of Giants icon) (鋼羊毛熔岩蛋膿鼻涕鋼羊毛 Don't Starve Together icon) (香蕉脂肪海盗背包椰子深渊箱子死狗鱼死水母死剑鱼死龙虾渡渡鸟羽毛龙心金币空瓶子虎鯊之眼Eyeshot小魚肉魚叉牛角铁钥匙魔法海豹黑曜石大魚肉熱帶魚鯊魚鰭鯊魚鰓蛇皮蛇油涡轮叶片毒腺黃蚊子囊袋 Shipwrecked icon)
間接取得 蜜蜂野牛毛蝴蝶烏鴉螢火蟲金塊蝙蝠糞糞便紅鳥雪鳥種子兔子蚊子 (鼴鼠 Reign of Giants icon) (發光生物螃蟹水母鸚鵡海盜鸚鵡海鷗大嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon)