污穢與邪惡的巢穴。

A nest of filth and villainy.

Wendy

蜘蛛巢(Spider Den)蜘蛛蜘蛛戰士生成與居住的巢穴。蜘蛛會在黃昏離開蜘蛛巢覓食並在黎明返回。蜘蛛巢中居住的蜘蛛數量取決於巢的尺寸(見下表)。巢成長到最終階段后,會孵化為蜘蛛女王。蜘蛛巢由匍匐狀的黏膜地皮所環繞,這會減慢除蜘蛛和韋伯以外所有走在上面的生物的速度。黏膜地皮可以生長在兔子洞周圍一小塊區域以外的所有地面上。

蜘蛛巢受攻擊時,巢中所有蜘蛛與蜘蛛戰士都會立即從巢中出來並攻擊。如果有其他生物走在巢周圍的黏膜地皮上,會有一小部分蜘蛛出來偵查,它們如果直到走到黏膜地皮邊緣都沒有發現敵人,就會返回蜘蛛巢。

蜘蛛巢每產生一隻蜘蛛需要3遊戲時(90秒)。蜘蛛巢成長至下一階段時,巢中所有蜘蛛都會刷新

成長週期编辑

蜘蛛巢有三個成長階段:一級5–10日,二級5–10日,三級12.5–25日。三級蜘蛛巢成長到最終時間后隨時會孵化為蜘蛛女王,但只在玩家在足夠近處看到時才會孵化。蜘蛛女王孵化時,會在附近留下一個一級蜘蛛巢。這個新巢會在現實時間約60秒后長成二級巢。蜘蛛女王遊蕩一段時間,到達一個新地點后,會安頓下來,轉化為一個一級巢。

巢中蜘蛛的種類和數量取決與巢的等級。蜘蛛戰士只出現在二級以上蜘蛛巢。摧毀蜘蛛巢掉落的蜘蛛絲數量也隨蜘蛛巢等級提升而增加。三級蜘蛛巢被摧毀時也會掉落一個蜘蛛卵,使玩家可以在世界任何一處種出一個蜘蛛巢。

尺寸 到下一級 蜘蛛數 踩到網上出現蜘蛛數

(Webbing)

受攻擊時出現蜘蛛數 生命 掉落 生成代碼
一級5-10日 3 12250血量 2蜘蛛絲 "spiderden"
二級5-10日 6 (其中一隻為蜘蛛戰士) 24500血量 4蜘蛛絲 "spiderden_2"
三級12.5-25日 9 (其中三隻為蜘蛛戰士) 361000血量 6蜘蛛絲,1蜘蛛卵 "spiderden_3"

Spear.png 狩獵 编辑

來自YouTube的一個視頻:《饑荒:如何攻破蜘蛛巢》
File:Don't Starve How To Take Down A Spider Hive!

其中一種可以不受任何傷害就摧毀任何蜘蛛巢的方法是使用陷阱。將數個陷阱在蜘蛛巢附近排成一線(相互不要過近,以免一隻蜘蛛觸發兩個陷阱),然後踩上蜘蛛網觸發警報,吸引幾隻蜘蛛,勾引它們走入陷阱,然後回收陷阱重新放置。重複以上步驟直至蜘蛛巢中沒有蜘蛛,此時就可以安全地摧毀蜘蛛巢了。

假如不是很需要資源,可以用火焰吹箭火焰法杖、或靠近蜘蛛巢的大火點燃蜘蛛巢。蜘蛛巢會被燒成灰燼,但是巢一旦著火,所有蜘蛛都會立刻從巢中出來。這些蜘蛛和其他不在蜘蛛巢內的蜘蛛變得無家可歸並四處遊蕩,直到被殺死。乾淨利索的方法是在蜘蛛巢旁放置一些蛞蝓黏液火藥然後點燃。這場爆炸只會留下一些怪物肉灰燼

Placeholder.png 你知道嗎编辑

  • 玩家可能會在森林中找到一圈三級蜘蛛巢環繞著一個蜘蛛巢。這是女王的聚會佈景
  • 巢受到玩家攻擊時有可能會立即升級並產生更多蜘蛛。玩家剛摧毀,蜘蛛網尚未消失的蜘蛛巢甚至還能產生蜘蛛女王。這使得原來的三級蜘蛛巢掉落了網和卵,而殺死蜘蛛女王又能獲得第二個卵。
  • 探索地圖越晚,三級蜘蛛巢和蜘蛛女王越可能出現。

Reign of Giants icon.png 巨人王朝编辑

DLC《巨人王朝》中,蜘蛛產生機制發生改變而提升了遊戲難度。春天,蜘蛛產生更頻繁且一級蜘蛛巢中蜘蛛多了一隻。蜘蛛也有幾率掉落韋伯的頭骨,可用於解鎖韋伯。

韋伯可以用蜘蛛絲升級蜘蛛巢,五個蜘蛛絲就可以將一級蜘蛛巢或二級蜘蛛巢升級。韋伯不能升級三級蜘蛛巢,只能等待它自然孵化為蜘蛛女王。

落在地上移動的禿鷹不會觸發黏膜地皮。

Don't Starve Together icon.png 多人版饑荒编辑

多人版饑荒中可以用玩家的鬼魂刷蜘蛛巢。鬼魂狀態中,玩家可對蜘蛛巢作祟並招出蜘蛛。如果一個區域蜘蛛網很密集,鬼魂玩家就能利用這一點招出蜘蛛並使它們攻擊另一個蜘蛛巢。多人遊戲中一個玩家死了而其他玩家又太弱,無法打敗蜘蛛獲得蜘蛛腺體復活他,這個辦法會很有用。需要注意的是,對三級蜘蛛巢作祟有幾率使其立即孵化為蜘蛛女王。如果蜘蛛絲和腺體在蜘蛛網上,鬼魂玩家可以將其推到網外使其他玩家得到,如果有足夠生命的話就能製作告密的心復活鬼魂玩家。

Mosquito.png 錯誤编辑

  • 如果蜘蛛巢著了火,火又被撲滅了,巢可能會停止產生蜘蛛。

Blueprint.png 畫廊编辑

自然生成物件
植物 漿果叢胡蘿蔔洞穴香蕉樹洞穴菌藻花朵 (惡魔之花, 蕨類) • 乾草叢螢光花食人花曼德拉草蘑菇蘑菇樹植物蘆葦草樹苗荊棘叢完全正常的树
(白樺樹仙人掌風滾草 Reign of Giants icon.png) (多汁浆果丛枝条树 Don't Starve Together icon.png)(竹子丛智慧树咖啡树巨型仙人掌丛林树红树棕榈树正常的丛林树红薯藤蔓 Shipwrecked icon.png)
(鼴鼠穴浣熊窩 Reign of Giants icon.png) (岩漿池 Don't Starve Together icon.png) (螃蟹窝龙骑士巢穴龙蛋渔人屋鱼人屋猿猴屋鱼群野猪屋龙虾巢海盗章鱼 Shipwrecked icon.png)
靜止物件 遠古祭壇遠古雕像玄武岩藍圖巨礫留聲機墳墓豎琴雕像墓碑可疑的土堆大理石柱大理石樹麥斯威爾之門麥斯威爾的雕像麥斯威爾之燈魚人頭夢魘燈座梦魇匣鎖梦魇王座方尖碑華麗箱子豬人頭石柱遠古遺物地穴入口骸骨石筍岩试金石圖勒牆
(咕嚕咪雕像冰礦 Reign of Giants icon.png) (华丽传送门大理石雕塑陨星月亮石底座化石树玫瑰花台可疑的大理石可疑的月亮石 Don't Starve Together icon.png) (木炭岩珊瑚礁木板箱殘骸火药桶火焰间歇泉火山坑三角虫洞石灰石墙帽贝岩熔岩矿贻贝黑曜石巨砾黑曜石工作台毒池罗林海上的旅行箱沙堆神州飞船赌博机可疑的气泡火山火山祭坛水墓野猪头木腿船长的笼子残骸藏宝地 Shipwrecked icon.png)
零件 眼骨 • (星-空 Don't Starve Together icon.png) • (魚骨 Shipwrecked icon.png)
(木製平面傳送台草柄零件螺絲零件木製球狀零件波環零件 Shipwrecked icon.png)