Well then. That's a new one.

噢,這倒從沒見過。

– Woodie 伍迪

穴居猴是一種能夠在遺跡中找到的中立怪物。他們居住在穴居猴窟中並會試圖通過將玩家物品欄中的物品敲落的方式來偷走玩家的物品。當被殺死時掉落所有偷到的物品以及一個洞穴香蕉,一個小肉塊並有機率(50%)掉落一份夢魘燃料

夢魘循環到達夢魘階段時,穴居猴會變成暗影穴居猴,並且會對玩家以及周圍的生物產生敵意。當被殺死時會比穴居猴額外掉落一份鬍鬚。當噩夢循環到達平靜階段時,暗影穴居猴會變回原來的樣子。

行為 编辑

穴居猴會從洞穴香蕉樹上採集香蕉,從漿果叢上採集漿果,而且會採集視野內的任何蘑菇。他們會從農場收穫農作物,偷走儲物箱冰箱切斯特中的物品,還會收穫烹飪鍋中的食物。如果他們撿起了一頂帽子,他們會帶上帽子並獲得和玩家同等的增益效果(礦工帽的照明或是橄欖球頭盔的防禦等),並且會和玩家使用相同的速度損失耐久。

穴居猴用丟大便和攻擊攻擊範圍內的敵人來保護自己。被大便擊中會受到傷害並損失10點的理智。穴居猴最多可以持有3個大便,吃了食物後會補滿手中的大便。他們更傾向於跑出一段距離後向玩家丟大便,所以玩家可能需要把它堵在角落裡用近身武器擊殺牠。

地震開始的時候,所有的穴居猴都會跑回猴子桶中並在那里扔下他身上所有的東西(包括帽子)。當一隻穴居猴死亡,他的同伴會在原地扔下所有的東西(依然包括帽子)並逃回猴子桶中。暗影穴居猴不受到上述情況的影響。

穴居猴有時會跟隨玩家,特別是當玩家的物品欄中有洞穴香蕉的時候。和其他的追隨者不同,穴居猴不會提供任何幫助而是會不停騷擾玩家。穴居猴會隨機地去試圖打落玩家物品欄中的物品,一旦物品掉到地上,穴居猴會衝上去把它撿走。

下表是依照玩家的基本傷害,使用每種武器殺死穴居猴(暗影穴居猴)所需要的攻擊次數。 天候棒不包含在裡面,因為它攻擊時的傷害是隨機的。

Boomerang PickSlashAxe

Spear Ham Bat Morning Star Bat Bat Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Tooth Trap

Slurtle Slime Fire Dart Fire Staff

Blow DartDark Sword Gunpowder
Splumonkey, Shadow Splumonkey
所需攻
擊次數
30 10 8 5 4 3-5 2 或 3 3 2 1

穴居猴需要兩發冰凍法杖來冰凍,一發睡眠吹箭來催眠。

Placeholder 你知道嗎 编辑

  • 穴居猴這個名字(英文Splumonkey)可能是念咒(spelling)和猴子(monkey)的組合。
    • 這個名字也許源自一款非主流遊戲Spelunky遊戲中有一種住在地下的猴子會偷走玩家身上的道具。
    • 這個名字也可能是來自名詞 "Underground Monkey(地底猴子)",或者就只是像其他遊戲一樣嘗試將動物放置到奇特,原本不屬於牠們棲息的生態群落中,將生存在地表的猴子帶到地底下去。
  • Stuff Of Nightmares版本之前,穴居猴會在洞穴中繁殖,也會在桶中繁殖,這可能對應了一句俗語“沒有什麼比一桶猴子更有趣了。”也可能是關於一個傳統的遊戲Donkey Kong。在A Moderately Friendly Update版本中,當猴子在桶中繁殖時桶會變成猴子桶。
  • 穴居猴是來自於玩家的建議而被加入到遊戲中的。
  • 穴居猴在遊戲早期 Beta 測試階段時就已經被提及,讓人們認為牠們很快就會加入到遊戲中,但是一直到數個月後穴居猴才真正的加入到遊戲中,其中的原因仍然未知。

Blueprint 畫廊 编辑