He is mighty! Like me!

Wolfgang

岩石龍蝦(Rock Lobsters),又譯為石龍蝦,中文也常簡稱為石蝦,是地穴裡的中立生物石蝦會吃下所有的礦石(除了大理石以外),想跟牠們交朋友的話,可以把石蝦能吃的礦石餵給牠們。小石蝦會隨著時間長大,生命值會慢慢再生,變成岩石色系,也能免疫冰杖的凍結效果。

石蝦可以在岩石平原生態環境中找到,被殺死後身體會碎掉,掉落大肉、圓石、打火石

行為编辑

石蝦是群居動物,行動緩慢,每四天會補充新生的小石蝦,且隨著時間長大。長大後的石蝦行動速度變慢,但體型、生命值、傷害輸出都會增加。

牠們會到處找石頭和打火石來吃,只在被攻擊時才會引發戰鬥。被攻擊時,石蝦的外殼會擬態成大岩石般的外貌,整隻躲入石頭外殼中,而躲入石殼可以吸收95%的傷害。

如同豬人,拿礦物餵石蝦,例如餵牠圓石打火石金塊或任何寶石,牠就會跟著你,並且為你戰鬥。不過,牠們每次只會跟隨角色三分鐘的時間,也就是遊戲中六格的時間單位(不計物品價值)。 額外多餵礦石給石蝦的話,每次會增加石蝦跟隨你的總時間(增加遊戲中的六個時間單位),最多可以增加到遊戲中的二點五天(和豬人一樣)。

石蝦維持兩天的清醒狀態,之後會進入睡眠。睡半天之後會醒來,無論白天或晚上都不影響牠們的睡眠行為。也可以用催眠排笛四發麻醉吹箭讓石蝦睡著。

石蝦每1.1秒恢復20點生命值。

狩獵编辑

石蝦生命值高,身上的擬態石殼又能保護自己不受傷,是群居生物,必要時也會互相保護,另外,牠們生命會慢慢恢復,集合這些條件,意味著石蝦非常難殺。可能的話,先讓石蝦落單再開戰,或乾脆用遠距離武器打(反正牠們移動這麼慢),但遠程武器要挑「短時間內能擊出很多發」的才好。

也可以用英文俗稱的「放風箏」(kite,意指「打帶跑」的戰鬥方式),打中後,在牠反擊前跑開, 當石蝦睡著時也可以用火藥蛞蝓黏液來炸,一旦點燃後,爆炸力可以對睡著的石蝦群造成大量傷害,而且牠們不會醒來群毆玩家,九撮火藥的傷害總和,可以簡單幹掉一隻成年石蝦。

雖然石蝦不會被冰凍或燃燒,當石蝦處於縮殼時被燃燒或冰凍攻擊,會被迫解除縮殼狀態,並有一段時間無法縮殼。這就是為什麼在ROG中鹿角怪蜻蜓龍能有效殺死石蝦的原因。

所以獵殺石蝦可以招募石蝦或兔人(或者黑化兔人)攻擊石蝦,當石蝦縮殼時使用冰凍法杖(製造簡單)使其無法縮殼。 當石蝦縮殼時 , 再招募一次就會復原,如果此時受到其他石蝦攻擊不會反擊 , 可輕易殺死它。 下表是依照玩家的基本傷害,使用每種武器殺死石蝦所需要的攻擊次數。天候棒不包含在裡面,因為它攻擊時的反彈是隨機性的。

Weapon Fire DartFire Staff Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike

Battle Spear

Thulecite Club

Tooth Trap

Dark Sword Blow Dart Gunpowder Old Bell
No. of hits for
Rock Lobster
Immune 295-424 92-133 74-106 46-47 41-59 37-53 30-43 20-62 16-42 25-36 21-30 19-27 13-18 7-9 2

Placeholder 你知道嗎编辑

  • 石蝦在此次更新中被加入遊戲中:It's Not a Rock! update.
  • 石龍蝦(Rock Lobsters)的靈感可能源於 B-52的歌曲"Rock Lobster",, 儘管這版本不管是演奏還是聽起來,都不像搖滾樂,更進一步的證明,由於石龍蝦是在"It's Not a Rock"更新版本中加入,"It's Not a Rock"恰好和那首歌的歌詞相近。
  • 石龍蝦的靈感也可能來自於現實中石龍蝦 - 英文維基,儘管遊戲中是用石頭造出來的帶殼龍蝦,有一隻較大的鰲,另一隻則較小, 和招潮蟹相似。
  • 石龍蝦體型、生命值、攻擊力成長到最大,要花遊戲中40天的時間。
  • 石頭外殼只是在保護裡面的肉不要掉出來,表示牠們也是有血肉的生物,並非矽基生命形態。

Mosquito Bugs编辑

  • 如果角色躲在石蝦後面,然後同時有幾隻蜘蛛開始攻擊玩家的時候,石龍蝦只會攻擊第一隻蜘蛛,而非攻擊全部。
  • 當石蝦跟隨角色的時候.如果角色進入或離開地穴,石蝦有可能會死掉。
  • 如果玩家用遠距離武器攻擊躲入石殼的龍蝦,牠會從石殼中跑出來,且跑出來的這小段時間,變得對近戰攻擊沒什麼反應(處於不會反擊的狀態)。
  • 有時候如果把石蝦帶到地表,會讓地圖上的生物變得太多,一開始似乎是件好事,之後只會變得更糟,石蝦會不停的生,不管你殺了多少(會導致遊戲Lag變慢)。

Gold Nugget Gallery编辑