HealthMeter
生命
是用来衡量整体健康水平的指标。威尔森薇洛温蒂薇克伯顿伍迪拥有150点生命;维斯拥有113点生命;麦斯威尔拥有75点生命。沃尔夫冈默认拥有200点生命(他的生命上限在吃饱时升至300而在饥饿时下降至150)。WX-78一开始拥有100点生命并且可以通过吃齿轮将生命上限升至最多400)。在巨人王朝DLC中,薇格弗德拥有200点生命,韦伯拥有175点生命。在船难DLC中,瓦拉尼拥有120点生命,沃利拥有150点生命,威尔伯拥有125点生命,木腿船长拥有150点生命。

不同于饥饿(以及大部分情况下的理智)生命不会随时间流逝。生命会在角色受到敌人攻击、吃下有毒食物(如怪物肉)、腐烂物、或者收获荆棘丛时立刻损失。生命会在玩家被烧着、饥饿、或者受到寒冷影响时持续丢失。在巨人王朝DLC中,玩家还会因为过热而丢失生命值。在海难DLC中,玩家则会受到中毒的影响。失去全部生命会导致死亡(尽管这不一定意味着游戏失败)。生命可以在屏幕右上角的心形量表处查看,心将随着生命减少而萎缩。使用复活雕像复活会导致生命上限减少。

多人版饥荒中用告密的心华丽传送门等复活会损失一定的生命上限。生命上限有最低值,达到最低值再复活就不会扣上限了。

强心针可以回复少许生命值上限。

Slurtlethief

受到攻击会导致生命值减少。

回复生命编辑

生命只能通过少数方法回复。最基本的办法就是吃食物,大部分食物可以提供1-3点生命回复,烹饪食物通常会提高它们所能回复的生命1-2个点。有些食物本身就是主要用于恢复生命值的。

一些特定的食物能够恢复大量的生命值,因此它们是非常宝贵的:

  • 烹饪锅:有些烹饪锅食谱能够提供大量治疗。鱼排 [+40 HealthMeter] 是一种很容易制作的食谱,波兰饺子 [+40 HealthMeter] 也很不错。火龙果派 [+40 HealthMeter] 在玩家建立起一个火龙果农场时表现地非常出色。在船难DLC中,浓汤 [+60 HealthMeter] 是一种方便制作的食谱,也是游戏中能够恢复最多生命值的食物。然而,当选择烹饪食谱时,玩家必须确保单独食用食谱的各个原料(生的或是熟的)不会比成品治疗更多的生命值。
  • 肉干/小肉干:肉干可以回复不少的生命值,并且可以保存很长时间。如果回复生命值为第一要务而且唯一的食物来源是肉类,它们应该被制作成肉干食用。如需要的话,肉干也可以在烹饪锅中作为普通肉类使用。
  • 蜘蛛腺体 /蚊子囊袋/治疗药膏/蜂蜜药膏蜘蛛掉落的蜘蛛腺体可以马上使用并稍稍回复8 HealthMeter。同样地,蚊子掉落的血袋也可以回复与蜘蛛腺体等量的生命值。蜘蛛腺体也可以被做成治疗药膏以回复更多的20 HealthMeter。以上这些物品都不是食物,所以不会腐坏。
  • 蜂箱:蜂箱出产蜂蜜,可以拿来制作蜂蜜药膏[30 HealthMeter],也可以在烹饪锅里制作回复生命的料理。由于蜂蜜绷带不是食物,玩家可以大量储存而不必担心腐坏。
  • 蝴蝶:蝴蝶掉落蝴蝶翅膀可以回复8 HealthMeter。同时,蝴蝶有2%的几率掉落黄油,可以治疗40 HealthMeter。另外,蝴蝶翅膀可以用来制作黄油松饼,可以治疗20 HealthMeter,同时回复一些饥饿值。黄油可以用来制作松饼,可以治疗60 HealthMeter。蝴蝶养殖场可以很容易建立且和蜂箱完美共存。
  • 蓝蘑菇]]:生吃一个蓝蘑菇回复20 HealthMeter,然而代价是失去15 Sanity。蓝蘑菇只能在晚上收获而且无法重新放置,所以大规模的种植并不现实。不过,它们还是可以为把基地建在它们附近的玩家提供不错的生命回复。
  • 生命护符:戴着一个生命护符将会自动将玩家的5 Hunger转变成5 HealthMeter同时损失5%的耐久度。若玩家在佩戴时死亡,生命护符将自动返还给玩家50HealthMeter

生命上限编辑

Health lowered

复活雕像降低至120、90的生命值。

除了当前的生命值以外,角色的生命值上限也可能在特殊情况下改变。当生命值上限减少的时候,心形量表会被黑色覆盖一部分。

  • 如果玩家制作了一个复活雕像,那他的最大生命值将减少30。除非肉像被摧毁或者被使用,否则失去的生命值将无法返还。
  • 华丽传送门Don't Starve Together icon:在多人版饥荒中从传送门处复活会导致生命值上限减少30。
  • 强心针Don't Starve Together icon:强心针只在多人版饥荒中出现,使用时能够恢复玩家失去的25%血量上限。

有些角色拥有能够改变自身生命值的能力。当生命值由于这些能力改变时,黑色不会覆盖在心形量表上。

  • 沃尔夫冈的特殊能力:他的生命值随着饥饿变化。
  • WX-78的特殊能力:他可以用过食用齿轮来升级,其中包括生命值。

试金石编辑

如果玩家在世界中遇见了一个试金石并将其激活,那么他将在死后于此处复活。为加以辨识,会有4个猪人头环绕其周围,并在其下方铺有木质地板

一个世界中可能存在多个试金石,玩家将会复活在离其死亡点最近的那个。试金石只能使用一次,在使用后掉落大理石圆石噩梦燃料

Placeholder 你知道吗编辑

  • 玩家的生命值可以为0而不死。然而他可以继续承受伤害而死亡,此时即便是小于1的伤害都将是致命的。
遊戲機制
活動 烹飪合成耕種釣魚睡眠
環境 日夜週期月亮週期夢魘循環地震閃電雨天
強風迷霧海浪洪水火山爆發 Shipwrecked icon
季節 夏天冬天 • (秋天春天Reign of Giants icon
溫和季節颶風季節雨季旱季 Shipwrecked icon
機制 鬍鬚生態環境角色查理控制死亡耐久度經驗食物腐敗寒冷生命飢餓物品欄
光源地圖罪惡值不可再生資源理智存檔建築
潮濕過熱 Reign of Giants iconShipwrecked icon)(疾病再生 Don't Starve Together icon)(中毒 Shipwrecked icon
模式 冒險模式沙盒模式洞穴遺跡火山多人版饑荒自定義
其他 豬人村道路墓地海洋深淵佈景零件死亡紀錄