Wilson portrait
"It's a worm!"
是條蟲!

威爾森

Willow portrait
"It's so furry!"
牠毛茸茸的!

薇洛

Wolfgang portrait
"Did not expect this!"
在意料之外!

沃爾夫岡

Wendy portrait
"It comes from the depths."
牠來自深淵之中。

溫蒂

WX-78 portrait
"THREAT IMMINENT"
威脅即將來臨

機器人

Wickerbottom portrait
"Worm attack!"
蟲蟲攻擊!

薇克伯頓

Woodie portrait
"WOOORM!"
蟲!

伍迪

Waxwell portrait
"Well that's new!"
這倒是個新的東西!

麥斯威爾

Wigfrid portrait
"A snake beast fröm the depths!"
來自深淵的野獸蛇。

薇格弗德

Webber portrait
"Creepy crawly!"
毛骨悚然!

韋伯

Winona portrait
"That's a huge worm!"
那真是條巨蟲!

薇諾娜

Walani portrait
"Sweet aerial!"
好棒的天線!

瓦拉尼

Warly portrait
"Worm!"
蟲!

沃利

Woodlegs portrait
"'Tis a worm!"
這是一條蟲!

木腿船長

深淵蠕蟲(Depths Worm)是出现在洞穴遗迹中的敌对生物。类似于猎犬,它们会定期产生并攻击玩家。

蘑菇森林生态环境也有可能遇到多个深渊蠕虫。

 週期性攻擊编辑

在深渊蠕虫开始攻击前,玩家會听到隆隆的咆哮并随着时间经过变得越来越急促。生存时间越长,深渊蠕虫出现的频率和数量就越多。

默认设置 下次攻击间隔 数量 警告时间
0-9 天 10-17 天 1 120 秒
10-24 天 10-17 天 1-2 60 秒
25-49 天 8-15 天 1-2 45 秒
50-99 天 8-15 天 2-3 30 秒
100 天以上 6-11 天 3-5 30 秒
自定义设置 下次攻击间隔 数量 警告时间
-- -- --
较少 10-17 天 1-2 60 秒
较多 8-15 天 1-2 45 秒
大量 6-11 天 2-3 30 秒

即使在自定义设置中选择“大量”,所生成的深渊蠕虫的数量也不會有默认设置下 100 天以后生成的多。

Brain​ 行為编辑

深渊蠕虫在没有被玩家吸引仇恨时会寻找物资丰富的地方等待猎物,或者从地下冒出来食用肉类。它的诱饵看上去像一朵小蓝花并显示为“神秘的植物”。如果玩家接近诱饵,深渊蠕虫就会冒出来进行攻击。此時深渊蠕虫的本体是藏在地下的。

Spear 狩獵编辑

​​​​下面的表是依玩家的基本損害,在不同武器要殺死深淵蠕蟲需要攻擊的次數,Weather Pain不在表內為它的隨機傷害。

武器 Fire DartFire Staff Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike

Battle Spear

Thulecite Club Tooth Trap Dark Sword Blow Dart Gunpowder
攻擊次數
Depths Worm
免疫 212 67 53 34 30 27 22 16-31 21 或 13 18 16 15 14 9 5

​​​Prototype​ 提示编辑

  • 在地下,深渊蠕虫不容易触发尖牙陷阱,因此使用尖牙陷阱不是一个很好的防御手段。另一方面,蜜蜂地雷则是个理想的选择。五到六个蜜蜂地雷便足以对付深渊蠕虫。
  • 猪人兔人会主动攻击深渊蠕虫,因而也能保证附近区域的安全。由于猪人会在白天离开家而兔人会在黄昏和晚上离开家,只要玩家没有离开他们的屋子太远,不必用食物收买他们也能达成效果。深渊蠕虫的数量越多也就需要越多的猪人屋胡萝卜屋。条件允许的话,给予他们橄榄球头盔能够让他们更有效地击退深渊蠕虫。
  • 石龙虾是用来对付深渊蠕虫的最佳选择。3-4 個石龙虾就能够对付深渊蠕虫,就算是最小型也一样。
  • 深渊蠕虫不能用冰冻法杖来冻结,但是可以击退它。
  • 尽管是在地下移动,深渊蠕虫依然无法穿过墻壁,即使仇恨目标在墻的对面。
  • Rock Lobster pen in the Wilds
    在多人版饥荒中应对深渊蠕虫的周期性攻击:在多人版饥荒中,一次会生成更多深渊蠕虫使得玩家无法一对一地打倒它们。建造一个有五只或更多石龙虾的围栏会是一个有效地解决它们的办法。用围栏把石龙虾完全围住以后它们便不会再离开。在深渊蠕虫即将到来/已经到来的时点在每面墻上都敲开一个缺口可以保证玩家有个安全地离开的方式而不会卡在里面。石龙虾无法通过只有一格的缺口(但在留着缺口又无人看管的情况下它们可能会消失)。通过给石龙虾食物(圆石、燧石、金子等)或是让深渊蠕虫攻击到它们,就能让石龙虾产生仇恨并消灭深渊蠕虫。等到结束以后再修复墻壁的缺口。
  • 如果时间刚好,深渊蠕虫重击地板后会有一段不能攻击的空档,但要小心他很快又会再攻击,对付一两只深渊蠕虫的时候玩家可以使用这样的打法。
  • 深渊蠕虫掉落四个怪物肉,因此一百天以后每波攻击就可以有二十块怪兽肉,如果你足够幸运,在山洞里找到一个池塘,这个庞大的怪物肉的数量可以用来煮十二个鱼串。

Placeholder 你知道嗎?编辑

  • 当遗迹进入梦魇阶段时,深渊蠕虫的皮毛会变成亮红色。
  • 深渊蠕虫是在版本「Six Feet Under」更新中加入遊戲的。
  • 深渊蠕虫的条纹和颜色类似于卡通系列「Beetlejuice」的沙虫
  • 蛞蝓龟以及一些其他的东西一样,麦斯威尔对深渊蠕虫的存在感到惊讶,这表示他并没有想到它们会出现在岛上。
  • 深渊蠕虫的灯笼和现实生活中的灯笼鱼一样。
  • 如果在洞穴或遗迹中用控制台生成座狼,它将会召唤深渊蠕虫而不是猎犬。