Walruses are natural predators
海象是大自然的狩獵者

– 威爾森
Wilson

海象爸爸是會主動攻擊的生物。 牠是海象團體的首領, 屬於冬天從海象冰屋中生出來的怪物,和牠兒子小海象,以及兩隻冰獵犬一起在地圖上遊走(冬季結束海象冰屋就會消失)。被殺的話會在2.5天(兩天半)之後重生。每次擊殺海象爸爸會掉一份大肉和一支吹箭,有機率掉落一根海象長牙和一頂蘇格蘭帽

註:海象長牙:合成【加速杖】的必要材料。

海象爸爸要兩發冰杖的攻擊,才能凍結住,但只要一發麻醉吹箭就可以令牠昏睡。

行為 编辑

海象爸爸只在白天活動(永夜模式中不會走出屋外,因為關卡中無早晨、無黃昏,只有夜晚。)

海象爸爸會追捕牠看見的玩家,且會在戰鬥中把獵犬派出去攻擊。

牠會使用吹箭進行遠距離攻擊,玩家靠近時,海象爸爸也會嘗試再度跑遠(這種打帶跑的遠距離攻擊方式,是有可能單挑打贏冬季Boss - 鹿角怪的)。

海象爸爸使用的吹箭,攻擊距離比玩家使用的吹箭還要遠,但是傷害力比玩家使用的吹箭更低。玩家若想躲避牠的吹箭,使用加速粀(或走在道路上增速),會提高閃避機會。

狩獵海象编辑

  • 先把獵犬弄走。獵犬速度比海象快,但也比較容易引開(殺掉),這樣才能安全獵殺海象。
  • 追捕海象的過程中,海象爸爸必會從玩家身邊跑遠,建議使用遠距離武器打海象。穿上盔甲類的裝備,再用迴力鏢打海象,算是最簡單且最經濟的打法。
迴力鏢俗稱新手自殺神器,請記得長按空白建,讓角色伸手把迴力鏢接住。

以免每次丟出迴力鏢之後,又回頭打到自己。
  • 如果你手上有強力近戰武器,搭配冰杖麻醉吹箭催眠排笛等,會比較有效率。
    • 另一個選擇是,海象爸爸可以直接用兩發吹箭幹掉,反正牠總會掉新的吹箭給你,計算起來總共也只損失一發吹箭。(每支吹箭的耐久度只能使用一次)
  • 如果玩家在牠不出來活動的時候,經過海象屋時,可以設置防禦牆和陷阱,包圍起來暗算牠
    • 其中一個選擇是:放幾朵食人花海象屋周圍。 不管食人花有沒有生出眼球草海象爸都會主攻食人花 的本體。 可以趁海象爸分心時攻擊牠。
    • 如果放一堆企鷗當作誘餌, 海象爸會攻擊企鷗,導致企鷗報復並殺掉海象爸(以及牠的獵犬)。
    • 另一個選擇是:用切斯特當誘餌,如果切斯特擋在玩家與海象爸之間,切斯特會吸引海象爸的火力。獵狗可以用這種方法簡單解決掉。但只要海象爸被你打中,牠就不會再分心只打切斯特了(會回頭打你)。
  • 将海象父引到离他家足够远的地方,之后他会维持在慢慢往回走的状态下,无论玩家如何攻击都不会反击。

下表是依照玩家的基本傷害,使用每種武器殺死海象爸爸所需要的攻擊次數。天候棒不包含在裡面,因為它攻擊時的反彈是隨機性的。

Weapon Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxeSpear Bat Bat Ham Bat Morning Star Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Dark Sword Tooth Trap

Slurtle Slime Fire Dart Fire Staff

Blow Dart GunpowderOld Bell
No. of hits for
MacTusk
36 12 9 6 5 4 3-6 4 or 3 3 2 1

Placeholder 你知道嗎编辑

  • 海象爸爸在 A Winter's Tale 此次更新中加入。
  • 季節轉換的時候,有極低的機率,海象爸爸會被卡在海象屋外,此時就會在冬季之外活動(正常情況下冬季結束後,海象冰屋消失,不會再生出海象爸爸)。此時海象爸爸可能會單獨活動,也可能和其他卡住的海象團體的成員一起活動(其他成員指:海象寶寶以及冰獵犬)。
  •  當海象爸爸使用吹箭攻擊時,能夠造成33點傷害,但玩家使用同樣的吹箭,可以造成一百點傷害。

Gold Nugget Gallery 编辑