呸! 哪東西有夠噁心的!

Wilson

怪物肉 是經由殺死怪物獲得的食物類的道具。每次殺死 怪物 至少會有50%的機會掉落怪物肉,否則會掉落他們特有的資源(比如 蜘蛛 會掉落 蜘蛛絲蜘蛛腺體)。盡管怪物肉是有毒的卻可食用,食用後會減少 生命理智

怪物肉排编辑

怪物肉排 是怪物肉在 營火火坑星火烤熟的。 而且它能被放進 烹飪鍋 裡,並且能在多個 食譜 上使用。 生物 死後一般會掉落怪物肉,被火燒死後會掉落怪物肉排。 在營火/火坑上烤熟怪物肉或者在 乾肉架 上把它風乾以制得 怪物肉乾 能減低怪物肉的毒性。 另外, 一塊 生的, 熟的, 風乾怪物肉(或 榴槤)可以作為一個 大肉 使用,而且在烹飪鍋食譜中沒有毒素影響。 要注意的是,在烹飪鍋中使用超過一塊的怪物肉 (或 榴槤) 結果會變成 怪物千層派, 這玩意的毒性和生的怪物肉一樣,有減少理智的懲罰。

Icon Tools 用法编辑

對肉食動物來說怪物肉可作為誘餌。給予怪物肉 豬豬 能和他們做好朋友。但是當餵 豬豬 吃下4塊怪物肉,它會變身為敵人 狂暴豬豬 。而 豬豬村蜘蛛巢 的位置很接近時,往往會出現意外,因為豬豬殺了蜘蛛後,會吃下蜘蛛掉落的怪物肉。

怪物肉排 或 怪物肉乾,能餵給 籠中鳥後,產下。單一塊怪物肉能在烹飪鍋食譜中,不會產生毒素影響。其中一個處理大量怪物肉的好方法是烹飪 培根蛋魚排 ,它們每次最多能使用兩塊怪物肉。

(L編按:這段↑↑↑,原文的意思是說,培根蛋、魚排,如果放兩個怪物肉,會有50%的機率成功做出來,如果身上有大量怪物肉,就可以故意在烹飪鍋放兩塊,把怪物肉大量消耗完。神秘人的更正:鱼排的配方中含有树枝,由于怪物千层派的配方中不含树枝,所以与培根蛋不同,使用1鱼1树枝2怪物肉会100%做出鱼排,然而玩家需注意鱼排的保存期限是培根蛋的一半,只有10天,而且鱼本身的新鲜度就会趋向于变低,请务必斟酌。)

(缺點是,在烹飪鍋放兩個怪物肉想做培根蛋魚排的時候,也會有另外50%的機率會變成怪物千層派,食譜成功和失敗的兩種機率各是一半、一半。如果不希望食譜失敗變成怪物千層派,當然只放一個怪物肉就好,而英文原文的意思是在強調說,如果玩家身上的怪物肉實在太多,想消耗掉的話,就可以「賭一把」,故意放兩塊怪物肉,拚那50%的機率,試試看能不能做出成功的培根蛋魚排,此舉又能把大量的怪物肉給消耗完畢,以免浪費)。

養殖怪物肉是一件很實際的事情,特別在遊戲的早期階段做,因為既容易的又有效率。
(L編按:原文的意思是說,故意不殺光所有的怪物,多拿些怪物肉來跟籠中鳥交換,或放入烹飪鍋做成食譜,用這方法生產食物,最有效率。烹飪鍋的怪物肉只放一塊 ( 且沒放榴槤時 ),食譜是不會失敗的,放兩塊以上才有可能變成怪物千層派 )。

食譜编辑

Inventory slot backgroundMonster MeatFire PitInventory slot backgroundCooked Monster Meat
Inventory slot backgroundMonster MeatDrying RackInventory slot backgroundMonster Jerky
Inventory slot backgroundCooked Monster MeatBirdcageInventory slot backgroundEgg
Inventory slot backgroundMonster JerkyBirdcageInventory slot backgroundEgg

Placeholder 趣事编辑

  • 和大家所想的不同, WX-78吃了怪物肉後仍然會中毒。
  • 怪物肉也許是烹飪鍋最好用的食材(充填物),因為它能增加1個肉係數(烹飪鍋的肉類食譜,製造是否成功.會用「肉係數」來判定),又可以製成肉乾,也能和籠中鳥交換得到。遊戲中很可能可以單用怪物肉生存下去,但假如都只用怪物肉也不太實際啦,因為怪物肉和蛋,又可以搭配 1 :3 的比例做出肉丸子,。
    • 自從可以單用一塊小肉(搭配怪物肉)做出培根蛋之後,恢復效益已經比肉丸子還要高了,假如再繼續用【怪物肉加蛋】做肉丸子的話,就很不實際了。做肉丸子來吃的生存方式,只有在資源太少、或是所在的區域很難取得小肉的時候,才有這麼做的理由。
  • 沃夫岡進行遊戲的時,有可能在沃夫岡剛好吃飽變強的那一瞬間,生命值增加的數字剛好可以抵銷怪物肉所扣的血量,所以如果沃夫岡的飽食度,剛好可以在吃下怪物肉後而升級血量時,就可以放心吃,不用怕扣血。但飽食度降低到...恢復平常狀態的時候,血也會降回原本數字。
  • 韋伯遊戲開始時,背包就會有兩塊怪物肉,吃了也不會扣生命和理智。吃之前先把怪物肉煮熟,對韋伯來說,只是增加怪物肉的保存時間,不像其他角色那樣,還需要去計較「煮熟怪物肉」會帶來多少好處。
  • 儘管格洛姆不算是怪物,死亡一樣會掉怪物肉。

生物掉落的物品
戰利品 灰燼木炭藍羽毛紅羽毛黑羽毛蝴蝶翅膀蝙蝠翅膀鬍鬚啜食獸毛皮豬皮兔毛球野牛角犀牛角狗牙海象長牙吹箭奶油食人花種子齒輪蜂蜜坎普斯的袋子螢光珠活木曼德拉草小肉大肉怪物肉雞腿青蛙腿蚊子囊袋鹿角怪眼球光莓夢魘燃料華麗箱子圓石燧石藍寶石紅寶石紫寶石蜘蛛絲蛞蝓黏液蜘蛛卵蜘蛛腺體甲殼頭盔蝸牛盔甲蜘蛛帽螫針苏格兰帽觸手釘錘斑點觸手皮圖勒碎片 (貓尾巴羽絨活力牛奶咕嚕咪黏液咕嚕咪翅膀鱗片厚毛皮伏特山羊角 Reign of Giants icon) (鋼羊毛熔岩蛋膿鼻涕鋼羊毛 Don't Starve Together icon) (香蕉脂肪海盗背包椰子深渊箱子死狗鱼死水母死剑鱼死龙虾渡渡鸟羽毛龙心金币空瓶子虎鯊之眼Eyeshot小魚肉魚叉牛角铁钥匙魔法海豹黑曜石大魚肉熱帶魚鯊魚鰭鯊魚鰓蛇皮蛇油涡轮叶片毒腺黃蚊子囊袋 Shipwrecked icon)
間接取得 蜜蜂野牛毛蝴蝶烏鴉螢火蟲金塊蝙蝠糞糞便紅鳥雪鳥種子兔子蚊子 (鼴鼠 Reign of Giants icon) (發光生物螃蟹水母鸚鵡海盜鸚鵡海鷗大嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon)

食物 和其他可食用的 物品
小肉 (烤小肉) • 大肉 (肉排) • 怪物肉 (怪物肉排) • 葉肉 (烤葉肉) • 鹿角怪眼球雞腿 (炸雞腿) • (烤魚) • 鰻魚 (烤鰻魚) • 青蛙腿 (烤青蛙腿) • 無尾象鼻 (無尾象鼻排冬象鼻) • 肉乾 (小肉乾怪物肉乾) • 蝙蝠翅膀 (烤蝙蝠翅膀) • 犀牛角 (狗魚虎鯊之眼大魚肉 (魚排) • 鯊魚鰭熱帶魚 Shipwrecked icon)
魚類 (烤魚) • 鰻魚 (烤鰻魚)
(螃蟹狗魚小魚肉 (烤小魚肉) • 水母 (死水母烤水母圈海蜇皮) • 帽貝 (烤帽貝) • 貽貝 (烤貽貝) • 大魚肉 (大魚排) • 鯊魚鰭劍魚熱帶魚龍蝦 (死龍蝦美味龍蝦) Shipwrecked icon)
怪物食物 榴槤 (特臭榴槤) • 怪物肉 (怪物肉排)
(水母 (死水母烤水母圈海蜇皮)Shipwrecked icon)
動物掉落 蝴蝶翅膀黄油 (煎蛋腐壞的蛋) • 高腳鳥蛋 (煎高腳鳥蛋孵化中的高腳鳥蛋) • 蜂蜜 (活力牛奶 Reign of Giants icon) (渡渡鳥蛋 (煎渡渡鳥蛋)Shipwrecked icon) (膿鼻涕 Don't Starve Together icon)
蔬菜 胡蘿蔔 (烤蘿蔔) • 玉米 (爆米花) • 茄子 (燉茄子) • 蕨葉光莓菌藻曼德拉草 (烤曼德拉草) • 南瓜 (熟南瓜) • 紅蘑菇 (烤紅蘑菇) • 綠蘑菇 (烤綠蘑菇) • 藍蘑菇 (烤藍蘑菇) • 仙人掌肉 (烤仙人掌肉Reign of Giants icon) • 花瓣 (惡魔花瓣) (仙人掌花Reign of Giants icon) (較弱光莓 Don't Starve Together icon)(海帶 (烤海帶海苔) • 红薯 (烤红薯) Shipwrecked icon)
水果 漿果 (烤漿果) • 火龍果 (火龍果切片) • 榴槤 (特臭榴槤) • 石榴 (石榴切片) • 香蕉 (烤香蕉) • 西瓜 (烤西瓜Reign of Giants icon) (多汁浆果 (烤多汁浆果) Don't Starve Together icon)(椰子 (烤椰子) • 咖啡豆 (烘焙咖啡豆) Shipwrecked icon)
乳製品 黄油 • (活力牛奶 Reign of Giants icon)
烹飪鍋 培根蛋黄油鬆餅火龍果派魚塔可魚排蛙腿三明治果醬泥水果拼盤蜂蜜火腿蜂蜜肉塊烤肉串曼德拉草湯肉丸子燉肉湯怪物千層麵波蘭餃子粉蛋糕南瓜餅乾蔬菜雜燴釀茄子太妃糖火雞大餐鰻魚壽司鬆餅失敗料理 (花瓣沙拉酪梨醬冰淇淋辣椒燉肉綜合堅果 Reign of Giants icon) (香蕉冰棒濃湯加州卷酸橘汁腌鱼咖啡果凍冰棒龍蝦濃湯龍蝦大餐海鮮秋葵湯魚翅湯海陸大餐 Shipwrecked icon) (鮮果可麗餅韃靼怪物肉馬賽貽貝湯红薯舒芙蕾 Portable Crock Pot Shipwrecked icon)
其他 腐爛物腐壞的蛋種子 (烤種子農作物種子)
(白樺堅果 (烤白樺堅果) • Reign of Giants icon)(脂肪腦物質胆汁覆盖的泥浆Shipwrecked icon)