Wilson portrait
He's going after my stuff!

威爾森

Willow portrait
Stay back, you big jerk!

薇洛

Wolfgang portrait
Scary goat man! Run!

沃爾夫岡

Wendy portrait
"Hello, foul creature of the underworld."
你好啊,這地獄的邪惡生物。

溫蒂

WX-78 portrait
STOP! THIEF!

機器人

Wickerbottom portrait
It's a mythological holiday monster.

薇克伯頓

Woodie portrait
Back off, hoser!

伍迪

Waxwell portrait
You won't catch me!

麥斯威爾

Wigfrid portrait
Yöu dön't scare me, göat!

薇格弗德

Webber portrait
Give us back our things!

韋伯

Walani portrait
Stealing isn't cool!

瓦拉尼

Warly portrait
What the devil!

沃利

Woodlegs portrait
What did ol'Woodlegs do?

木腿船長

坎普斯 (Krampus) 是一种在玩家杀死过多“无辜”(非攻击性)动物,罪恶值超过一定程度后生成的中立生物。当玩家靠近坎普斯的生成点杀害无辜生物时会听到嘶嘶的警告声。当坎普斯生成时玩家会听到一声特别的尖锐声。不进行增加罪恶值的动作会慢慢每分钟降低一点罪恶值。

冰凍法杖需要三下才能把坎普斯冰凍,麻醉吹箭需要一下就能把坎普斯催眠。

行為编辑

坎普斯會將箱子破壞,然後在逃走時偷走所有物品。坎普斯也會撿走破壞箱子前掉落在地上的物品。要找回被他偷走的東西,玩家必須殺死坎普斯然後撿起他的掉落物。坎普斯不會偷走眼骨露西斧薇洛的打火機, 阿比蓋爾的花汽球,世界传送台 零件 (环状零件,曲柄零件,盒状零件和金属土豆零件)和占卜棒 。.

坎普斯 移動速度很快,對沒有穿著護甲的目標會造成50點傷害,基本上能在三次攻擊內殺死大部分的角色.坎普斯 在死亡時有1%機率掉落坎普斯的背包,能像一般背包一樣裝備起來,而且能提供14個儲存格,還不會像豬皮背包那樣會減慢玩家的移動速度。

坎普斯 被擊殺時,坎普斯會掉落所有他偷走的物品,額外掉落一塊怪物肉 和兩個木炭.當被追殺時,坎普斯的行為如同哥布林,如果玩家沒辦法快速的擊倒他,他會躲進自己的背包並且消失.

坎普斯会持续在玩家周围跑动直到屏幕显示范围内不再有物品。

罪惡值 编辑

Krampus Steal

Two Kramps spawned at once. One is stealing an item with his sack.

坎普斯會盜竊罪惡值很高的玩家的物品。它會破壞容器然後偷走裡面的所有東西,然後會跳進它的袋子里躲起來。第50天後可以有1到2個坎普斯生成,100天後可以有2到3個坎普斯生成。

每分鐘罪惡值都會減一點。當玩家的罪惡值達到31到50的一定隨機標準時,坎普斯就會生成並偷竊你的物品。當坎普斯出現後,罪惡值會重置為0。

值得注意的是往生物身上點火不會增加玩家的罪惡值。因為生物死亡時會認為殺死這個生物的是火。同樣的像是尖牙陷阱 ,蜜蜂地雷 ,火藥 , 和蛞蝓黏液所造成的傷害都會被認為是環境造成的.

另一個值得注意的是釣不會增加罪惡值。害怕坎普斯的玩家可以只拿魚和蔬菜來做食物。

生物

罪惡值
GlommerReign of Giants icon
SealShipwrecked icon
50
Doydoy Shipwrecked icon 1-50
Blue WhaleShipwrecked icon 7
Baby BeefaloSmallbird

Parrot PirateWhite Whale Shipwrecked icon

6
Catcoon Reign of Giants icon 5
Beefalo

Water Beefalo Swordfish Shipwrecked icon

4
PigBunnymanBeardlord 3
RedbirdSnowbirdPengullTallbirdTeenbird

ParrotDogfishBottlenosed BallphinPrime ApeWobster Shipwrecked icon

2
RabbitBeardlingCrowBeeButterfly

Moleworm Reign of Giants icon
CrabbitJellyfishSeagullToucan Shipwrecked icon

1

战术编辑

  • 目前为止杀死坎普斯最容易的方法是将其催眠(麻醉吹箭催眠排笛)。然后使用长矛觸手釘錘杀死他。
  • 另外,玩家可以在直接的战斗中杀死坎普斯。可以采用下面的方法:使用迴力鏢或者吹箭等远程武器袭击坎普斯,这样会让坎普斯追击玩家,这样玩家就可以将其诱入牙齿陷阱等危险之处。
  • 如果玩家一直关注自己的“淘气值”,可以考虑在坎普斯来之前设下陷阱。玩家可以在攻击地点附近放置一个箱子和一些诱饵,然后在诱饵周围放置蜜蜂地雷。坎普斯会优先去往箱子,从而触发蜜蜂地雷而死亡。没有陷阱或是蜂蜜地雷 的玩家可以在坎普斯忙着开箱子的时候与之交战。
  • 另一种召唤坎普斯的方式是用陷阱捉兔子,在预警的声音越来越大的时候,远离基地,活捉一只兔子,并在地上随意放置几件物品然后杀死兔子。坎普斯生成后,会优先拿走物品。如果在坎普斯装东西的时候玩家没能杀死他,那么就在地上再放置一件物品,尽管坎普斯有可能已经走远了。
  • 杀死坎普斯最有趣的方法是在远处的箱子里放一沓殺人蜂,坎普斯会毁坏箱子,放出殺人蜂
  • 找回物品的一个很好的方法是使坎普斯与青蛙交战:青蛙在攻击时会黏住被偷走的物品并掉到地上,玩家就可以找回它们了。
  • 如果玩家想要得到坎普斯的背包,可以尝试使用火魔杖攻击。坎普斯的背包不可燃,尽管坎普斯死后的其他掉落物将烧成灰烬。
  • 如果你很难招来坎普斯,可以杀死咕嚕咪,这一行为100%会引出坎普斯。Reign of Giants icon

下表显示了在默认伤害系数下,用不同武器杀死坎普斯所需的次数。

武器 Fishing Rod

Bug Net

Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxe Spear Bat Bat Tentacle Spike Battle Spear

Ham Bat Thulecite Club

Tooth Trap Slurtle Slime

Dark Sword Blow Dart

Fire Dart

Fire Staff

Gunpowder

Old Bell

次数

Krampus

48 15 12 8 7 6 5 4 3 2 1

Prototype 提示编辑

  • 在晚上罪惡值達標會出現睡著的坎普斯,即使是在滿月,這讓他非常容易擊殺。結合在滿月摘取咕嚕咪之花,殺掉咕嚕咪,馬上讓睡著的坎普斯出現。
  • 尖牙陷阱很難對坎普斯造成傷害,因為他通常會偷走陷阱而不是觸發它。
  • 船難DLC中,Krampii can be lured to their death by placing a Coconade on the ground and lighting its fuse. Krampii will attempt to steal the Coconade, which can explode near them or in their inventory after they steal it, instantly killing them.

Placeholder 你知道吗编辑

  • 在阿尔卑斯山地区的传说中,坎普斯[1]是怪物一样的生物,会在圣诞季节惩罚坏孩子。传说坎普斯会用背包抓走特别淘气的孩子回到他的巢穴。坎普斯和圣尼古拉的对比更体现在他背的木炭中;传说中,淘气的孩子在背包里会被用煤炭惩罚。
  • 坎普斯可能也借鉴了斯堪的纳维亚传说中的聖誕羊[2],一种起源于挪威神话的古老的异教传说。坎普斯的角象征着芬兰传统中一种装饰性的稻草羊。青年男子在圣诞季经常戴上稻草做的山羊头(注意坎普斯的形象),然后挨家挨户去要食物和酒。芬兰版本的圣诞老人[3]依然保留了圣诞羊的传统。
  • 坎普斯的形象也很像泽西恶魔,一个长翅膀,有角的红马。然而,坎普斯没有翅膀,尾巴也比马尾要密实,更像是袋鼠或者蜥蜴的尾巴。他的战斗方式也更像是袋鼠的“踢拳式”,用尾巴支撑身体,用双脚攻击。
  • 坎普斯在淘气与乖巧版本中加入。
  • 六英尺下版本中,坎普斯换了新的形象:他有了白色的眼睛和紫色的“嘴巴”。
  • 船難DLC中,坎普斯換了一套夏威夷裝,維持這個DLC的海島風格。

Mosquito 故障编辑

  • 在坎普斯跳进背包的时候攻击他会导致他跳出来,并且处于无敌状态。在这一状态下,坎普斯不能移动,也不能被杀死,但他还是和平常一样可以被冰冻或者麻醉。

Gold Nugget 畫廊编辑