Wilson portrait
"He's looking for carrots."
他在尋找胡蘿蔔。

威爾森

Willow portrait
"He looks tasty."
他看起來很美味。

薇洛

Wolfgang portrait
"Tiny rabbit! Hide from me!"
小小的兔子!正在躲著我!

沃爾夫岡

Wendy portrait
"He is wandering mindlessly, oblivious to his fate."
他很明顯的正在對著他們命運放空遊蕩。

溫蒂

WX-78 portrait
"IT IS PERFORMING A SEARCH ALGORITHM"
他正在表演一個搜尋的演算法

機器人

Wickerbottom portrait
"It's some kind of Lagormorph. With horns."
牠是兔形目動物的一種。有角的。

薇克伯頓

Woodie portrait
"Dang ground squirrels..."
該死的地上松鼠...

伍迪

Waxwell portrait
"I've been here too long- it actually looks tasty."
我在這裡待得太久了-牠看起來還蠻美味的。

麥斯威爾

Wigfrid portrait
"Jump intö my möuth!"
跳到我的嘴巴裡!

薇格弗德

Webber portrait
"We just want to play!"
我們只是想要玩耍!

韋伯

Winona portrait
"Running after it would be pointless."
追在牠後面是沒有意義的。

薇諾娜

Walani portrait
"Look at its little ears!"
看看牠小巧的耳朵!

瓦拉尼

Warly portrait
"I haven't had rabbit in awhile..."
我好久沒有再養兔子了...

沃利

Woodlegs portrait
"Twitchy wee thing."
緊張的小東西。

木腿船長

兔子(Rabbit)是可以在草原森林或是稀樹草原生態環境中找到的被動生物。殺害牠們後會掉落 1 個小肉塊,而殺害毛毛兔型態的牠們則是會掉落 1 個夢魘燃料鬍鬚。兔子是很膽小的生物,在玩家靠得太近的時候會尖叫著跑走。牠們也會在黃昏或是目擊附近兔子的死亡時跑向自己的兔子窩。玩家在任何季節使用鏟子挖起兔子窩時都會跑出一個兔子,不過兔子窩便會永久消失。

當兔子作為物品儲存在物品欄裡時,可以對牠們右鍵點擊來殺死以獲得小肉。牠們被視為是無辜的生物之一,所以殺死時會增加玩家 1 點的罪惡值,罪惡值在累積到一定程度後就會召喚出坎普斯(就算是利用直接在火焰上烹煮的方式來殺死牠們也會增加罪惡值,只不過這個方式能獲得 1 個烤小肉塊)。

冬天時,兔子的毛皮會轉變成白色,跟現實中的兔子一樣。

Beardling 毛毛兔 编辑

當玩家的理智值下降到 40% 以下時,兔子將會變成毛毛兔(Beardling)。所有的兔子,包括那些已經被捉住或者儲存在儲物欄和容器中的兔子都會變成毛毛兔。

它們的行為跟普通兔子非常相似,只是皮毛的部分是由黑色鬍鬚所組成的。可以對牠們右鍵點擊來殺死以獲得鬍鬚怪物肉夢魘燃料,或者直接煮了牠們來取得怪物肉排。毛毛兔不會掉落小肉塊。就像兔子一樣,毛毛兔也被視為是無辜的生物之一,所以殺死時會增加玩家 1 點的罪惡值。

就像大部份的怪物一樣,毛毛兔擁有會在接近玩家時扣減玩家理智值的瘋狂氣味。

當玩家不是使用威爾森進行遊戲時,殺死毛毛兔其中一個能非常容易獲得鬍鬚的方式。這也是個農夢魘燃料最好的方式,因為殺死毛毛兔以取得這兩個物品對玩家來說幾乎是毫無風險的。

Spear 狩獵 编辑

為了捕捉兔子,玩家可以把陷阱直接放在一個兔子窩的上方。這個方式可以作為玩家穩定的食物來源,因為它能確保玩家一定抓的到兔子,同時也能對多個兔子洞使用。最好農兔子的地方是在稀樹草原中,因為稀樹草原裡有非常多的兔子洞。

兔子也可以使用近距離武器殺死,但這個方法會有點乏味和不實際。兔子在玩家接近時會飛奔逃走,但牠們的移動速度比玩家慢,而且可以被逼到角落。不過,如果玩家在地上放置一個胡蘿蔔漿果,並等待兔子發現誘餌且開始進食時,兔子在準備逃走前便會被武器殺死,而如果玩家速度夠快,或許玩家還能再次取回所放下的誘餌。另一個殺死兔子的方法是在兔子快回到兔子窩時使用暴力攻擊法。

在沒有攻擊加乘的狀況下,兔子被或任何更好的武器打到一下便會立刻死亡。唯一有同樣效果的工具是斧頭十字鎬與它們的黃金版本以及斧鎬。兔子被冰凍法杖擊中一次便會被冰凍,而被睡眠吹箭擊中一次便會陷入沉睡。

Reign of Giants icon 巨人王朝编辑

Collapsed

巨人王朝DLC中,物品欄中的兔子在沒有餵食任何水果蔬菜的狀況下便會在 2 天後餓死。任何食物都可以完全回復牠的飢餓值,所以建議在牠幾乎要餓死的時候再進行餵食。餓死的兔子同樣會變成一個新鮮的小肉塊。讓兔子餓死並不會增加玩家的罪惡值。被陷阱捕捉到的兔子也會發生飢餓的狀況,兔子在陷阱中餓死後也會留下小肉塊,而小肉塊也會慢慢的腐壞。沒有拾取的小肉塊會被任何可以吃肉的生物吃掉。

兔子洞在春天的第一場後便會崩壞,變成一個崩壞的兔子洞,一直到進入下一個季節的幾天後才會再次開啟。

浣熊貓有時候會吐出一隻活的兔子,被吐出來的兔子會躺在草地上一段時間(就像是玩家釋放兔子時一樣),因此可以輕易的使用近距離武器殺死牠(前提是兔子還沒被浣熊貓殺死)。兔子也有 0.1% 的機率會在打開風滾草時掉落。

Icon Tools 用途编辑

Inventory slot backgroundRabbitFire PitInventory slot backgroundCooked Morsel
Inventory slot backgroundRabbitInventory slot backgroundRabbitInventory slot background TwigsScience MachineInventory slot backgroundRabbit Earmuff
Inventory slot backgroundRabbit

×4

Inventory slot background Boards

×4

Inventory slot backgroundTop HatScience MachineInventory slot backgroundPrestihatitator
Inventory slot backgroundRabbit

×4

Inventory slot background Steel Wool

×4

Inventory slot backgroundLog

×10

Alchemy EngineInventory slot backgroundWar SaddleDon't Starve Together icon

  • 毛毛王兔人的毛毛兔版本。
  • 這個動物的原名叫做「加卡洛普」。加卡洛普是一個由標本剝製師創造出來惡搞式的虛構生物 ,是種小鹿角長在頭上的兔子或野兔。不過近年來發現,加卡洛普的傳說也可能是來自感染棉尾兔乳頭瘤病毒的野兔,這種病會使兔子在頭部附近長出角質的腫瘤,形成類似加卡洛普的外表。
    • 雖然遊戲中的兔子並沒有叫作加卡洛普,但是仍然可以看到他們的耳朵旁長著一對小鹿角。
  • 毛毛兔跟咕嚕咪是唯二會掉落怪物肉的被動生物。
  • 薇克伯頓認為遊戲中的兔子是兔形目動物,與現實生活中對兔子的分類是一樣的。
  • 冬天的兔子叫聲會比其他季節的兔子較為低沉。

Mosquito 漏洞编辑

  • 在玩家有足夠的理智值(或是低理智值)使牠們變身時,兔子和毛毛兔有時候會有短暫的共存時間。
  • 當玩家在兔子掉入陷阱的同時殺死了兔子,玩家會獲得小肉塊,而兔子仍會留在陷阱裡面。

Blueprint 畫廊编辑

生物掉落的物品
戰利品 灰燼木炭藍羽毛紅羽毛黑羽毛蝴蝶翅膀蝙蝠翅膀鬍鬚啜食獸毛皮豬皮兔毛球野牛角犀牛角狗牙海象長牙吹箭奶油食人花種子齒輪蜂蜜坎普斯的袋子螢光珠活木曼德拉草小肉塊大肉怪物肉雞腿青蛙腿蚊子囊袋鹿角怪眼球光莓夢魘燃料華麗箱子圓石燧石藍寶石紅寶石紫寶石蜘蛛絲蛞蝓黏液蜘蛛卵蜘蛛腺體甲殼頭盔蝸牛盔甲蜘蛛帽螫針蘇格蘭帽觸手釘錘斑點觸手皮圖勒碎片
貓尾巴羽絨活力牛奶咕嚕咪黏液咕嚕咪翅膀鱗片厚毛皮伏特山羊角韋伯的頭骨 Reign of Giants icon)(女王蜂帽藍圖骸骨頭盔骸骨護甲冰凍的岩漿蟲乾草鹿角鑰匙沙漠石化石碎片熊獾絨毛熔岩蛋葉肉膿鼻涕玫瑰蜂王漿黃羽毛暗影心臟暗影香爐蘑菇皮設計圖克勞斯鑰匙鋼羊毛Don't Starve Together icon)(香蕉脂肪海盗背包椰子深淵箱子死狗魚死水母死彩虹水母死劍魚死龍蝦海豚背鰭渡渡鳥羽毛龍心金幣空瓶子虎鯊之眼眼槍小魚肉魚叉牛角鐵鑰匙魔法海豹黑曜石海怪嘴大魚肉熱帶魚鯊魚鰭鯊魚鰓蛇皮蛇油舊王冠渦輪葉片毒腺黃蚊子囊袋Shipwrecked icon
間接取得 蜜蜂野牛毛蝴蝶烏鴉螢火蟲蝙蝠糞糞便紅鳥雪鳥種子兔子蚊子
咕嚕咪黏液鼴鼠 Reign of Giants icon)(金絲雀乾草 Don't Starve Together icon)(發光生物螃蟹水母鸚鵡海盜鸚鵡海鷗大嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon