好一隻優雅的鳥啊。

Wickerbottom

企鷗(Pengulls)是一種中立生物,在冬天會一次出現約7隻在海邊。他們會持續繁殖直到冬天結束。他們只有在玩家靠近海邊時出生於海中並跳上海岸。每當玩家攻擊一隻企鷗,整個企鷗團都會用他們的肚子滑向玩家,如果玩家留下來跟他們戰鬥,他們將會包圍你。如果你打算逃跑他們也將緊追不捨。企鷗每下造成33點傷害,而他們會掉落黑羽毛小肉塊火雞肉

企鷗屬於無辜生物,所以殺死他將會得到2點罪惡值,將使得坎普斯出現。

外觀编辑

企鷗(Pengull)的形象是結合企鵝(penguin)以及海鷗(seagull)。他們有著黑與白的身體,像企鵝一般站著、又有著海鷗般的鉤嘴、朝天翹的頭,令他們帶有冷笑且不屑的印象。海鷗其額常被形容成"傲慢"、"弱不禁風"以及"短小精幹"(引用:"漂亮的晚禮服")。

行為编辑

當企鷗因玩家靠近海岸而出現於海上時會伴隨著惱人的叫聲,並會直直的走向他們的"溫床",所謂的溫床是用冰所做成的薄冰地。企鷗們會盡速前往該處,玩家會在地圖上看到企鷗的圖示。企鷗處於被動的情況下將會滑離靠近的玩家。但一受到攻擊,將會直接反擊來犯的玩家或生物。只要在一定距離內,整個企鷗團會包圍並邊啄邊跳的攻擊敵人。他們會用肚子滑向對方(見下圖)。
Pengull things

多個標記在地圖上的企鷗溫床

一旦企鷗到達溫床後,企鷗將會下蛋,如果玩家太過靠近這些鳥蛋的話,企鷗將會把蛋藏在牠身上,若果玩家把藏蛋的企鷗殺死的話,將會掉落鳥蛋。企鷗所下的鳥蛋並不會孵化成企鷗,因此這些蛋會一直在溫床或者在企鷗身上藏着一直變壞, 企鷗會一直保管好牠們的蛋直至牠們的蛋變壞並且變成腐爛的蛋,企鷗將會忽略腐爛的蛋,因此玩家可以在沒有鳥籠的情況之下可以獲得腐爛的蛋。企鷗有時候會離開牠們的鳥蛋,牠們會離開這些不新鮮的鳥蛋,這些蛋允許被玩家吃掉,因此玩家能在靠近企鷗時不把鳥蛋藏起或者在企鷗睡覺的情況之下安全地偷走牠們的蛋,因此鳥蛋在冒險篇章冬季之王中,是一種容易獲得的食物來源。

在企鷗壽命結束的前幾天(約是冬季結束的前3天),企鷗將會變得有侵略性。一旦感受到威脅,企鷗會發出警示聲並呼喚附近的企鷗一起攻擊目標。他們會用腹部滑行追逐目標,追逐一段距離後會發出忿忿不平得抱怨聲再搖搖擺擺得漫步回家。這樣的防衛機制並不只在面對生物的威脅時奏效,要是有座在他們的攻擊範圍內,企鷗也會對啟動防衛機制。由於企鷗的壽命跟他們的蛋腐敗時間相近,在他們的蛋變得不新鮮且快要腐敗時最好小心行動。在企鷗的壽命結束時,他們會像被殺死一樣掉落物品,也就是小肉塊雞腿黑羽毛以及他們的蛋。 

如上所述,企鷗的溫床看起來就像是個冰做成的補丁。那個補丁會在企鷗群跳上岸的同時生成,並且在地圖上標記企鷗的圖示。溫床的位置是無法控制的,有可能就在岸邊,也有可能在玩家的家中。當企鷗上岸時,他們會立刻往他們的溫床移動。移動路徑上如果有,企鷗會摧毀他們以繼續前進。在冬季末企鷗變得有侵略性時,他們會像鹿角怪般破壞溫床附近的,唯一避免的方法就是在冬季時儘量遠離海岸線。

企鷗會吃掉在地上的食物,包括同伴死亡掉下的肉、孵化中的高腳鳥蛋以及土裡的曼德拉草 (然后附近所企鸥都会睡着)。

Reign of Giants icon巨人的統治编辑

在巨人的統治DLC中,當企鷗生成時,眾多迷你冰川將會在他們的溫床附近出現。這使得冰塊以及岩石成為可再生的資源而無需進入洞穴。

如果在企鷗到達溫床之前,有任何溫床旁的迷你冰川被玩家敲掉,企鷗群將不會下蛋,而企鷗的圖示將在地圖上消失。

策略编辑

一种在不会被围攻的前提下取得企鸥的掉落物的方法是驱赶一只企鸥远离企鸥群,直到它被攻击时的叫声不会被其他企鸥听见。虽然它会在被警告后回到企鸥群或任何附近的企鸥附近。当危险的BGM响起时企鸥便会来围攻你。你也可以趁企鸥睡着的时候用你的角色将一只企鸥推出企鸥群。如果企鸥群附近有一些树木,你可以试着点燃那些树来杀死企鸥。注意,死亡掉落物很可能会着火并被烧成灰,但鸡蛋是防火的。

你可以在企鹅的定居点(会在地图上标记)附近种植9颗树,当企鸥带着他们的蛋住下来并且树也成长了的时候将树点燃,这是一种可以在冬天快速获取大量企鹅蛋的方式。大多数情况下,羽毛会被烧成灰,鸡蛋会完好无损的保留下来,食物和鸡腿会被烤熟。每个定居点大概会产出8~10个鸡蛋。一种更实用的方法是将4棵树种植到定居点的中间。虽然一部分企鸥会活下来,但大部分会被杀死,而且更多的羽毛会被留下来(而不是被烧成灰)。

另一个有效的策略需要火药,你可以通过鸟笼获得臭鸡蛋,或者自己去企鸥巢穴里拿(建议你晚上去避免遭到企鸥的围攻)。在晚上去企鸥的定居点,放置一份火药就足够了,你不必杀死所有的企鸥,只需要让尽可能多的企鸥在火药的爆炸范围内就可以了。在这一战略的步骤是:

1。在睡着的企鸥身边放置火药(你可以把他们推到一起)

2。用火把点燃火药。

3。你有一小段时间跑到安全的地方去。

4。接近火药的企鸥会被炸死,余下的会立刻回去睡觉。

5。回到那个被你炸的够呛的企鸥巢穴,余下的企鸥会保持睡眠状态。

6。尽可能的收集肉、蛋和羽毛吧!

企鸥几乎每天都会重生,因此只要你有足够的硝石这会是一个非常有效果的方法。你可以从圆形的巨石或者是洞穴里弄到足够多的硝石。

有一种不用受任何伤害就可以消灭整群企鸥的方法:在企鸥巢内放置若干狗牙陷阱(建议至少四个),将企鸥推上陷阱再重置陷阱,如此反复一整夜即可消灭一群企鸥。此法尤其适用于当巢穴刷在玩家基地中时

还有一个有趣的方法可以用来农企鸥,但是会有些危险:在企鸥巢穴附近找一个杀人蜂蜂巢然后等待企鸥开始下蛋。 Once a sizable amount have made their way to a close by location,让杀人蜂追你,把他们风筝到企鸥身边,逃离它们的仇恨范围看它们互相攻击。这会让你得到大量的蜂蜜,蜂刺,鸡腿,羽毛和鸡蛋。这种方法每天都可以用,因为蜜蜂会在白天刷新,企鸥也是如此。

下表是依照玩家的基本伤害,使用每种武器杀死企鸥所需要的攻击次数。天候棒不包含在里面,因为它攻击时的伤害是随机的。

Weapon Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxeSpear

Fire Dart Fire Staff

Bat Bat Ham Bat Morning Star Tentacle Spike Battle Spear

Thulecite Club Dark Sword

Tooth Trap Slurtle Slime

Blow Dart GunpowderOld Bell
No. of hits for
Pengull
36 12 9 6 5 4 3-6 4 or 3 3 2 1

Placeholder 你知道嗎编辑

  • 企鷗的名字(Pengull)是企鵝(penguin)和海鷗(seagull)的混成的詞語。
  • 企鷗也會試圖藏起籠中鳥下在地上的蛋,因為這兩個被視為是同樣的物品。
  • 如果玩家選擇冬天開局,則企鷗築巢地的冰地形一直到第6天才會出現。
  • 築巢地的冰地形能夠延伸到海洋去,但是仍然無法踩上去。
  • 企鷗原本被稱作企鵝(penguins)
  • 目前版本的企鷗並無法製造糞便,在之前的版本中,企鷗會拉出只有50%普通糞便大小的糞便,在撿起之後即變回正常的糞便。

Mosquito 錯誤编辑

  • 有時候企鷗並不會試圖將蛋藏起來,這些蛋可以在不被企鷗攻擊的情況下被玩家所拾取。
  • 有時候企鷗在逃離玩家的時候脫離界限衝入海中。幾秒後,整群的企鷗會重新生成並跳回陸地。
  • 企鷗有時候會在冬天時離開繁殖地並且永遠沒有返回。
  • 如果你從洞穴回來地面,地圖上所顯示的企鷗繁殖地將會消失。

Gold Nugget Gallery编辑

eb:Pengull